水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
13项重点工作 打造水乡道滘乡村“样板村”
来源:魅力道滘 发布日期:2019-01-02 字体大小:

 

  水乡道滘镇编制了覆盖全域的乡村振兴战略规划,划定了乡村振兴战略的样板村,以点带面,全域发力。近日,小编从蔡白村获悉,作为示范点,该村在原有的良好生态环境的基础上,着力13项重点工作,倾力打造道滘乡村“样板村”。

  产业兴,农村兴。作为道滘镇乡村振兴的示范点,蔡白村坚持产业为先,充分利用原有的良好生态环境优势,将从产业、农业、文化等多方面着手,对南、北两岛进行重新规划布局,打造道滘乡村“样板村”。

  蔡白村党工委书记 陈学团表示:蔡白村按照镇委镇政府的要求进行布局,乡村振兴实实在在对我们村有很大改变,改变当中希望产业经济要上,首先产业要振兴,主要对北岛蔡屋组旧厂房进行三旧改造;一个农业要振兴,预算将北岛的土地统筹回来,做农业观光,第三个文化要振兴。

  乡村振兴的质量和成色,要靠美丽乡村打底色,要以良好生态为支撑。实施乡村振兴战略以来,在镇委镇政府的指引下,蔡白村大力清拆违法建筑、升级主干道路,不遗余力出实招、用实劲,改善村组面貌,提升村组环境。

  陈学团说:“我们比较重视产业经济和环境卫生,周边的闲置地要整治、乱搭建要整治、道路升级要整治,包括一河两岸的退缩,沿河违建要清退,要做好一河两岸的道路、扶手,让群众有一个好的休闲环境。”

  全面改善村组环境,提升蔡白村的整体形象。蔡白村河涌众多,该村预计投入200万元,进行河涌生态修复,整治蔡屋组、彭辣组和白鹭组等内河排渠和河道两岸,计划修复河岸线1800米。为加快推进乡村振兴工作往深里走,蔡白村列出了13项重点工作,着力打造具有干净整洁、美丽宜居、特色精品等亮点的美丽乡村。其中,包括有三清三拆三整治、道路升级建设、增设公厕配套设施,以及闲置地块升级改造,建设一个党建文化主题公园和门楼牌坊工程,全面改善村组环境,提升蔡白村的整体形象。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066