水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
把握临湖商圈优势 水乡麻三村经济发展与幸福村居两手抓
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-05-24 字体大小:

 

  开门见湖、鸟语花香、绿树成荫;附近吃喝玩乐一应俱全;受华阳湖带动,地租翻了多倍,股东年年有分红……麻三人切身感受到生活在改变。

  展望今后的工作,水乡麻涌镇麻三村党工委书记袁绍居说,麻三村要牢牢把握临湖经济发展机遇,全面加强执行力建设,经济发展与幸福村居建设两手抓,真心实意为群众谋福利。

  壮大集体经济

  2018年,麻三村集体总收入1482万元,增长267万元,增长率21.98%,纯收入1177万元,增长272万元,增长率30%。这些利好数据,是麻三村借助优势主动谋划出路狠抓经济发展带来的成果。

  麻三村大力推动集体资产优化配置和保值增值。袁绍居介绍说,麻三通过出租旧厂房、新大楼等,当起了“出租公”,提高村集体的收入。该村出租原德伟瓶盖厂和粤赛印务有限公司旧厂房,经营文化产业园,现在租金年收益约230万元;出租工业区紧靠湖边的21449平方米土地,租金年收益约1200万元;出租13层高的广麻综合楼,租金年收益约194万元。

  古梅广场计划9月营业

  下来,麻三村将紧抓优越的地理位置以及华阳湖商圈经济辐射的优势,大力发展经济,推动乡村产业振兴。

  古梅广场项目是麻三村发展经济,加强执行力建设的重要载体和抓手。2017年,麻三村将工业区紧靠湖边的21449平方米土地出租给云南城投公司,发展集休闲娱乐为一体的岭南特色商业步行街。目前项目已建设完毕。古梅广场计划在今年9月正式营业。

  袁绍居介绍,古梅广场的租金预计每年约1200万元。为了更好地发展经济,根据早前双方签订的协议,麻三村将回购商业街8000平方米商铺再另行出租,估计每年租金约500万元。“估算一下,古梅广场项目每年能为麻三村带来的租金收益约为1700万元,非常可观。”

  改善生态环境

  麻三村关注民生,急群众所急,办群众所需,创造美丽幸福的居住环境。去年,麻三村将辖区内六间旧仓库改建为文化馆,这批文化馆为村民群众提供了更优质的公共文化服务,提升村容村貌,推动乡风文明建设。

  下来,麻三将进一步推进美丽幸福村居建设,推动乡村生态振兴。袁绍居介绍说,一是升级改造古梅乡韵蓑衣基南大街道路,维修新街基巷道,改善乡村交通道路环境。二是完善蓑衣基停车管理系统,规划工业路停车位,对车辆停放进行管理,改善村内交通状况。三是全面排查辖区内管网,将开展全村生活污水,雨污水分流截污工程,改善生态环境。

  繁荣本土文化

  一直以来,麻三村广泛开展群众性精神文明建设活动,营造健康向上、文明和谐的宣传氛围。下来,该村将进一步繁荣兴盛优秀文化,推动乡村文化振兴。

  该村将全面推动农村先进文化创建及普及,完善综合文化服务中心建设,充分发挥村民活动中心、文化馆的作用;活化祠堂文化,利用祠堂开展系列文化活动,把祠堂变成农村群众性精神文明建设和先进思想文化传播的阵地;培植繁荣粤曲、龙舟、太极、广场舞等本土特色文化。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066