水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
麻涌新基村以高质量发展为目标 不断提高村民幸福指数
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-06-04 字体大小:

 

  水乡麻涌镇新基村,一座有着八百多年历史的村落。村庄水网密布、榕荫掩映,泛舟河涌、听曲里巷,颇有几分水乡诗情。新基村第一书记罗文溪说:“2019年,新基村将全面加强执行力建设,把维护社会和谐稳定、实现集体经济高质量发展、改善村民群众生活作为总体目标,把既定的长远目标分解成当前各项具体的工作项目,转化为落实举措。”

  维护稳定的“定海神针”

  “要让执行力提升成为维护村内和谐稳定的‘定海神针’”罗文溪表示,稳定是发展的前提,2019年,新基村将继续开展各种矛盾的化解工作,一是持续深化基层治理专项整治,积极推动扫黑除恶专项斗争。二是结合镇委“千干扶千户”活动,开展联系群众的走访活动,及时做好群众的宣传、教育工作,释除群众疑虑。

  2019年是新基村高质量发展的关键之年,不断提高村干部的执行力尤为重要。新基将全力推进基层党组织领导班子建设,基层干部队伍建设及能力建设,抓长效机制建设,为提高干部执行力提供组织保障、人才保障。同时,新基将全力强化责任意识,让干部有担当;强化传帮带和培训,让干部有能力。

  改善民生的“助推器”

  罗文溪表示,要让执行力提升成为改善村民生活质量的“助推器”。他认为,加快落实惠及民生的工程,不断提高村民的幸福指数是实现新基村蜕变的第一要务。“关乎民生的事就是最大实事,让村民的生活真正感受到变化,就要求村干部的执行力必须加快提升。”

  为改善村容村貌,新基村加大“脏、乱、差、堵”的整治力度,创建了干净、卫生、整洁的村容环境。同时,新基文化广场笼式足球场已经建成,极大地丰富了村民文体生活。此外,新基村为户籍学生开设了涵盖体育、学业及艺术等热门儿童培训需求的周末课堂,得到广大家长的一致好评。

  “一切围绕新基村民的所思所想和迫切需求,想方设法抓好落实并大力推进。”罗文溪说。下来,围绕村民日常婚宴、寿宴及灯酒的场地需求,新基将大力推进婚庆中心建设,减轻村民的经济负担。

  同时,加快推动新基村路口牌坊建设,打造新地标、新形象。新基村入村牌坊是改善村民人居环境的一项民生工程,该工程于2019年1月开始动工,预计今年国庆期间建成。牌坊总高约14米,建成后的牌坊将成为新基新地标,入村之路更加宽敞靓丽。

  推动经济发展的“催化剂”

  2018年,新基村组两级集体总资产20057万元,与上年相比增长1947万元。罗文溪提出,要让执行力提升成为推动村集体经济发展的“催化剂”。

  为给村集体经济发展注入新活力,新基积极推进城市更新工作。目前,中麻公路一带广铝集团地块、东环路一带地块等涉及城市更新的310亩用地已经全部收回。下来,新基将重点推进洗水厂地块改造,争取村民的理解和支持,使集体经济加速发展。

  谈及新基村未来的经济发展,罗文溪信心十足:“顺利推进城市更新项目能够突破制约新基经济发展的瓶颈。我们将努力壮大村级集体的经济收入,增加村民的福利分配,新基必将走向一条幸福的阳光大道。”

  罗文溪表示,新基村通过推进乡村振兴,将这些惠及民生的事情一件一件办好,需要集中全部的精力发动党员、发动群众。新基执行力的提升,体现在一件件惠及民生的事情上。我相信通过我们全村人民的共同努力,新基将来会在更高的起点实现更好的发展。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066