水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
水乡麻涌这一个绿色产业正在崛起
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-03-20 字体大小:

 

  春耕了,农村翻田犁地种庄稼。而在水乡麻涌镇大步村的农地里,却忙碌着一群种草的人。这是怎么一回事?

  在麻涌镇大步村沿江高速收费站附近的一块农地里,有人在犁田平地,有人在种植草皮,有人在草地施肥,春耕时节,他们不种粮食庄稼,却忙着种绿草。正在用机铲修剪草场的宋先生告诉记者,他们是一家专业种植绿化草坪的种植场,这个时节特别的忙碌。

  草皮种植场员工宋先生:“修剪这个(草)就是要把他修平整一点,修漂亮一点,美观一点。修平了它就会把那个缝隙就慢慢地长出草来,就会长得更加漂亮、更加美观、更加平整。”

  宋先生表示,他是湖南人,来麻涌种草已经很多年了。随着城市建设的日新月异,绿化草皮生意也越来越好。

  草皮种植场员工宋先生:“主要是销往深圳、广州、还有东莞等地的绿化工程,还有河湖、工厂、公园、学校都需要草皮绿化,一年销量还是比较大的,主要是城市发展得快,所以我们这个绿化草皮销售就比较大。”  

  正在施肥的刘先生表示,草皮种植是按梯次进行的。种下去两个月就可以收,收了又可以种。最近几年,麻涌的城市建设发展也很快,因为草皮质量不错,麻涌本地的小区和道路、公园绿化也销售了不少草皮。

  草皮种植场员工刘先生:“(草皮)很绿很环保的,我们没有打农药,就施点肥就可以了。”

  刘先生表示,麻涌这样的绿化草皮种植场还有很多家,他们靠着良好的草皮质量赢得市场,麻涌已经逐渐成为东莞乃至珠三角城市绿化重要的草皮基地。

  随着社会的发展,人们对环保越来越重视,给“绿色”产业开辟了更大的市场空间。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066