水乡特色村落
当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 水乡特色村落
麻涌“大步巡游”举行 市民游客共同感受传统民俗魅力
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-02-25 字体大小:

 

  万人空巷、人山人海、鼓乐齐鸣……昨天是农历正月十九,一年一度的“大步巡游”举行,麻涌大步村比过年还热闹,麻涌市民、多地游客齐聚大步,感受着这项有着百年历史的民俗文化活动的魅力。

  记者了解到,“大步巡游”是“广东省非物质文化遗产”,是大步村于每年农历正月十九举行的民俗活动,俗称“菩萨过坊”,每年按照张坊、郭坊、王坊、宁坊、赵坊、蔡坊、彭坊七个坊的顺序轮流当值主会。今年轮到郭坊作为主会坊。

  当天上午8点30分左右,“大步巡游”正式开始。多个方阵在响亮的锣鼓、鞭炮声中,从大步观音祖庙热闹出发,环大步村进行巡游,参与巡游人数达310多人,全程超过3公里。巡游路线设有18个贡,每到一个设贡地点作短暂停留,接受附近街坊的祈福。

  记者看到,今年巡游队伍共有六个方阵,浩浩荡荡的巡游队伍身穿传统服装,在大街小巷中穿行。巡游队伍中,既有四五岁的儿童,也有七八十岁的老人家,男女老少齐参与。数百人的队伍绕着大步村廓巡游,队伍所到之处,锣鼓喧天,热闹非凡,吸引无数市民游客夹道观看。“比过年还热闹。”——这是市民游客的感受,也是“大步巡游”这项百年传统民俗活动展现的新活力。

  巡游活动于当天上午11点30分结束,当天傍晚17点,还举行了万人宴。

  /延伸阅读/

  大步巡游:

  传承传统民俗 发扬“守望相助、亲善和睦”精神

  据介绍,“大步巡游”是大步村于每年正月十九举行的一项非常隆重盛大的传统民俗活动,凝聚了全体村民万众一心、团结互助、祈求风调雨顺、国泰民安的美好愿望,有效传承了历史传统文化,营造出一种和谐、稳定的良好氛围。

  2013年,“大步巡游”入选第三批东莞市非物质文化遗产名录项目,在2017年成功纳入为广东省非物质文化遗产名录,使之得到进一步保护、传承。

  万人宴传统源自古代军队屯田时集体用餐、互相招呼的习惯,后又与“大步巡游”这一民俗结合,逐渐演变成由村民自发组织的联络亲朋好友、同宗同族、友好村等感情的一项重要活动,规模也越来越大。如今,万人宴已是“大步巡游”中蕴含的“守望相助、亲善和睦”精神的最佳体现。

 

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066