当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 总体规划 > 产业布局

按照空间集中、土地集约、产业集聚的原则,发挥水乡后发区位优势,突出水乡自然和人文特色,引导产业发展按功能分区组团式布局。

一、产业空间布局

重新整合产业发展要素资源,在东莞水乡中部打造综合性服务业发展核心圈,在水乡西部建设临港产业基地,在水乡东部建设先进制造业基地,沿纵向构建绿色产业和文化商务两条产业带,形成“一心”引领、“两翼”齐飞、“两带”崛起的产业功能空间格局。

(一)一心

综合服务中心圈。以“水乡新城”枢纽中心为核心载体,辐射中堂、万江、麻涌、望牛墩、洪梅、道滘等镇。在该中心圈布局中央商务区、科技产业园、商贸综合体,建设文化中心、工业设计中心、国际采购中心、物流配送中心等重要平台,集聚科技服务、文化创意、电子商务、专业会展等新兴生产服务业,配套发展水生态旅游、健康养生等具有水乡特色的现代生活服务业,打造引领水乡现代服务业综合性发展的核心引擎。

(二)两翼

——临港产业基地。依托虎门港系列港区资源,充分发挥虎门港辐射和带动作用,构建虎门港综合保税物流基地、新沙-麻涌港临港海洋装备制造产业基地、沙田新材料等新兴产业基地,争取发展建设自由贸易园区。完善港口配套功能,提升港口物流、通关、检测等综合服务能力,配套发展金融、商务、会展等专业服务业,形成集聚先进产业的临港产业带,成为水乡产业新的增长极。

——先进制造基地。依托石龙、石碣、高埗东江南支流城镇产业基础,整合电子信息产业和装备制造业资源,推动技术、人才、科技、项目等资源集聚。在电子信息产业优势以及石龙“智慧广东物联网重点项目”试点基地的基础上,重点构建国家电子信息产业基地,形成电子信息、办公设备、智能装备和生物医药产业等先进制造业集聚区,成为水乡现代产业体系的重要支撑极。

(三)两带

——绿色产业发展带。从麻涌北部为起点,经洪梅至沙田南部,依托该带沿线广阔的农业要素资源、乡村水文化资源,以及水生态旅游等特色资源,沿产业带布局发展观光休闲农业、水生态旅游业、科技文化产业等绿色产业,配套建设麻涌、洪梅、沙田绿色水生态旅游园区,形成具有岭南水乡风情特色的绿色产业发展带,推动水乡实现绿色崛起。

——文化商务产业带。以广园快速路南至东莞环城西路的交通廊道为轴线,连接中堂、万江及莞城北部,形成穗莞商务贸易通道,对接广州增城和东莞中心城区商务服务功能、文化人文资源和产业基础,分别布局休闲文化商务、商贸物流业两大组团,形成水乡现代文化商贸产业集聚区。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066