当前位置: 首页 > 我想了解水乡 > 总体规划 > 功能分区

 一、相关规划对石龙的定位

 (一)《东莞市城市总体规划(2000-2015)》

  《东莞总规》对石龙镇的职能定位是:市域次中心城镇,珠三角水铁联运中心之一,高新技术加工区,人口规模在7-20万的III级城镇,东、西两条城镇带的交汇点。

 (二)《东莞市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》

  第三章“加快产业转型升级”提出:打造东莞“一个核心区、三大经济带、五大产业集聚区”的产业发展新格局。其中: 物流经济带——重点规划“一港三带六园区”的物流产业区域布局,明确常平、虎门、沙田、麻涌、万江、石龙等镇物流产业集聚发展。 商贸经济带——明确松山湖、虎门、常平、厚街、塘厦、长安、樟木头、石龙等发展成区域性商贸流通中心。 高新技术产业集聚区——明确以松山湖北部工业园以及石龙、石碣、塘厦、清溪、黄江、长安、南城、常平、企石、麻涌等镇(街)为主体,重点发展电子信息、生物医药、新能源等高新技术产业。 明确石龙镇重点发展物流产业、商贸业,以及电子信息、生物医药等高新技术产业。

 (三)《东莞市石龙镇国民经济与社会发展第十二个五年规划纲要》

  明确“推进产业结构调整和转型升级”战略,重点推进以下四大措施: 提升发展主导产业——进一步打响国家火炬计划数码办公设备特色产业基地和数码办公设备产业集聚区品牌,实现主导产业的持续就地升级,做强做大现有主导产业。 培育发展新兴产业——重点引进和培育高端新型电子信息、半导体照明、太阳能光伏、新材料、节能环保、生物医药等已具基础的新兴产业。 加快发展高端服务业——大力发展物流业、检测服务业、信息服务业等以生产性服务业为重心的高端服务业。 大力发展现代商贸流通业——坚持走中高档发展路线,以东莞火车站为龙头,重点发展大型的集休闲、娱乐、饮食、购物等服务于一体的综合商业社区。

 (四)《东莞市域城镇体系规划(2008-2020)》

  城市职能:珠江三角洲地区的商贸流通中心之一。并提出建立以虎门港、松山湖、常平三大区域型物流基地为龙头,以石龙、塘厦、高步、长安等主货运站为补充,为城市自身、珠三角以及更大区域提供专业和综合物流服务及物流配套服务。 城镇空间布局规划:“石龙-石碣”建成东莞四个片区副中心之一。 工业发展空间布局:全市产业用地形成七大综合产业基地以及若干特色产业区的布局体系。其中,特色产业区中将建成石龙电子信息产业区。 服务业发展空间布局:提到石龙兼有专业性职业教育培训与商贸流通(物流、专业市场)的服务职能。

  

 (五)《东莞水乡特色发展经济区发展总体规划(2013-2030年)》

  水乡特色空间布局:石龙位于传统优势产业升级组团,应着力培育信息服务生产功能,加强历史文化资源保护与利用,推进电子信息产业和工业设计转型升级,成为引领东莞产业优化发展的核心区。 打造四大产业基地:石龙 —石碣 —高埗电子信息产业基地。 建设五大服务平台:石龙科技信息服务基地(“区域港”)。充分发挥中国第一个“E-town”的品牌优势,提高研发技术能力,增强信息网络综合承载能力,重点培育软件开发、动漫创意、工业设计和信息服务等功能,建设南方信息研发基地。 近期重点建设工程:石龙—石碣—高埗高端电子信息产业基地。

 二、产业发展策略

石龙产业发展战略框架

发展战略

针对的问题

战略支撑

战略核心

内外向平衡发展战略

①外向型经济依赖性强 ②产业结构失衡

石龙的企业家精神

推动技术创新,发展本土产业,减少对外向型经济的依赖。

壮大商贸物流业战略

①石龙新火车的落成带来了发展新机遇 ②商贸物流业推进产业升级的作用不显著

石龙港的固有优势和石龙新火车站的落成

打造商贸中心,撬动物流业发展,助推商贸业良性发展。

引导休闲旅游业战略

①休闲时代的来临带来了新机遇 ②休闲产业的发展滞后

水乡特色和历史文化资源

抓住休闲时代带来的新机遇,打造休闲宜居城区,助推旅游服务产业。

服务业带动工业升级战略

①传统服务业亟待升级 ②新型服务业亟待发展

人们收入的快速提升和传统服务业的基础

优化传统服务业的结构,发展新型服务业,共同助推工业升级。

  

 (一)内外向平衡发展战略

  就目前石龙的产业结构来看,不论是外资或合资企业,还是本土企业,这种外向型经济对外依赖性很强,石龙经济的发展严重地依赖外资外贸和国际市场,这必然导致产业结构的失衡。 在本土企业家精神的支撑下,石龙应该推动产业和技术创新,增强经济自主发展能力,以自主创新为动力,以信息技术为手段,大力扶持“自有技术、自有品牌”的民营企业发展,增强民营企业的可持续发展能力,推进民营经济发展进入创新驱动、内生增长的轨道。形成一种适应市场需求变化、迅速提高生产能力和竞争能力的新型机制。 实施民营企业升级,加快推动众生药业、龙基电子、富华电子、光华实业、泽龙线缆、隆泰实业、津威饮料等民营企业通过品牌提升、技术改造、渠道拓展和产业链整合,引导企业从产业低端环节向高端环节发展,企业产品从一般产品向高技术含量产品发展,加快发展方式转变,增强企业综合竞争力。 深入实施 “外资扎根经营”的产业本土化战略以及民营企业升级战略,加快推动外资转型升级。推动技术资金密集型来料加工企业转变为“独资”或“合资”;鼓励企业增资扩产,加强对已本地化的加工贸易企业由“加工中心”向“运营中心”的引导和转变,加快培育和发展具有较强实力的大企业和总部企业,促使外资企业采用先进技术不断提升现有产品的品质和档次。 在全球生产体系的背景下和超越外向型经济的指引下,石龙应立足本地资源的比较优势和本地人的企业家精神,以东莞火车站和石龙港为依托,大力发展物流业,以物流带动商贸业,以商贸促进旅游业,以服务业推进工业发展阶段的升级,最终实现石龙经济的平衡发展。  

 (二)壮大商贸物流业战略

  石龙依托石龙港的固有优势和东莞站落成的发展契机,壮大商贸物流业的战略应该作为近期的工作重点。 凭借已有的产业基础,石龙可在本土打造现代商贸中心,商品贸易的繁荣来撬动现代物流业的发展,物流业的繁荣又能优化经济流程、调整产业结构、扩大本地内需,反过来促进商贸业的良性发展。   

 (三)引导旅游休闲业战略

  石龙濒临东江的水乡特色和丰富的文化资源目前并没有深入的挖掘,休闲时代的来临给石龙带来了新的发展机遇,石龙能否以自身优势打造迎合市场需求的高品质休闲产品将是能否在新机遇下突围的关键。 石龙应该依托美丽的水乡特色和丰富的旅游文化资源,以保护街区的历史风貌特色和文化内涵为前提,整合石龙的自然景观、历史文化和风土人情资源,同时融入现代元素,形成古今交融、华洋并存的新岭南文化休闲旅游示范区。充分利用东江这一自然资源,将“江景”这一资源最大限度地融入到石龙的整体发展中,打造具有岭南特色的休闲宜居城区,以国际休闲宜居城区的形象推动旅游服务业的发展。

 (四)服务业带动工业升级战略

  当前石龙及周边地区较高的人均收入水平为服务业发展提供了良好的需求基础,石龙应当抓住机遇,依托现有服务业基础,发挥先天优势,加大招商引资力度,大力发展商贸物流业、检测服务业、信息服务业等以生产性服务业为重心的高端服务业,打造一批现代服务业龙头企业,促进服务业和制造业融合发展,努力提高石龙服务业的集聚功能和辐射效应。推进石龙的工业升级。 加快发展现代物流业优化本地产业结构,是工业升级的加速器;加快推进石龙检测服务业的发展,为地区的电器行业发展壮大和转型升级提供有力支撑;大力发展产业支援服务业,为石龙的工业升级做有力的支撑;鼓励创意、创新、创业,培育一批具有影响力、成长型、研发型的高科技新型服务企业,形成软件开发、服务外包、动漫创意等产业集聚区。逐步整合周边物业资源扩大规模,为引进高端服务业企业或项目提供良好的发展平台,逐步形成了现代服务业聚集发展的态势,带动石龙的工业升级。

 三、产业发展总目标 

 (一)珠江东岸精神文化高地

  发挥“中国历史文化名镇”的品牌效应,严格保护历史文化遗产,挖掘石龙民国历史建筑、民国革命文化、宗祠文化、非物质文化遗产等重要旅游资源,拓展升级传统旅游服务业。 依托石龙镇滨江特色、举重体育文化、E-TOWN电子产业文化,进一步完善旅游设施,建设宜居环境,构建现代文化旅游服务业。 把石龙建设成为古今文化相交融的珠江东岸地区的精神文化高地。

 (二)穗莞惠协调发展区服务芯

  利用东莞站建设的良好契机,发挥现有服务设施的优势,拓展交通、商业、医疗、教育、通港口岸、法律等生活服务功能,提升服务设施水平,建设面向穗莞惠协调发展区的生活服务圈。 以东莞站、石龙港两个大型交通枢纽设施为依托,建设一批服务于周边地区工业生产的总部经济、大型物流集散基地、专业材料与产品市场、国家中低压输电设备检测基地、专业技术培训等生产服务设施,建设面向穗莞惠协调发展区的生产服务圈。 把石龙建设成为面向穗莞惠协调发展区的生活与生产性服务芯。

  

 (三)全国E-TOWN工业名镇

  对石龙镇域内产业进行分类与整合,以电子信息产业为主导,以医药、新材料、节能产品、纺织服装、食品为补充,以专业化园区运作。优化产业投资环境与生活环境,保留高新科技的外资企业扎根经营,形成外资高新科技产业园区。提高内资企业的创新意识,促进内资企业健康发展,建设内资自主创新实验产业园区。 把石龙建设成为以电子信息产业(Electronic)为主导,生态环境优良的(Ecologic)、生产效率高的(Efficiency)、社会和谐的(Eurythmic)全国E-TOWN工业名镇。

石龙镇产业发展目标体系结构示意图

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066