无障碍
我想生活在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡
东莞这个水乡小镇怎么这么优秀?原因找到了
来源:东莞阳光网 发布日期:2020-07-31 字体大小:


1.png

        近日刚出炉的2019年度广东乡村振兴战略考核成绩单中,麻涌在全省45个抽查考核的县(市、区、镇街)中获评“优秀”,位居全省第六,全市第一,是东莞两个获此殊荣的镇街之一。


2.png

        这一新荣誉再次让乡村振兴的“麻涌成效”与“麻涌经验”备受瞩目。

        村组两级集体经营总收入增幅全市第一、村组两级经营纯收入增幅全市第二、投入2.49亿元推进17个乡村振兴项目建设、华阳湖省级万里碧道试点基本建成……2019年,麻涌推动乡村振兴落地见效。

        今年,麻涌将坐落华阳湖畔的麻一村、麻二社区、麻三村、华阳村四个村进行连片规划设计,投资约1.1亿元打造独具岭南特色的精品示范村群,进一步推进全域乡村振兴。


3.png

        因地制宜全域推动乡村振兴

        最近几天,麻三村党工委书记袁绍居忙着参与广东广播电视台《乡村振兴大擂台》摄制组的拍摄工作。

        “这是展示我们村乡村振兴成效一次很好的机会。”说起村里的变化,袁绍居很自豪——环境变“靓”了,生活便利了,村集体效益好了,成功摘掉“次发达村”帽子,村民的收入和分红也增加了,获得感幸福感持续提升。

        村民们感受到的变化很多:华阳湖沿岸的旧厂房、闲置地,变成了创客坊、原创坊、壹城、古梅广场等项目。777亩耕地引进了古梅农业园。两座祠堂和1间旧仓库改造为村民活动中心,6间日久失修的旧仓库成了文化活动馆……

        一组向前跳跃的数字也反映着麻三村的振兴成效:闲置及三旧地块盘活引进项目后获收益约1900万元/年,是改造前的6倍;去年村组两级经济纯收入达2496万元,同比增长67%。

        今年,麻三村将以创建"特色精品示范村"、打造独具岭南特色的精品示范村群为契机,进一步完善乡镇基础设施、提升乡村人居环境,打造集自然观光、农旅体验、文化感悟于一体的乡村旅游示范区。

        麻三村的发展变化,正是麻涌因地制宜,大力推动乡村振兴的生动注脚。

        作为中国美丽乡村建设示范镇,麻涌大力实施乡村振兴战略,先后建成“香飘四季”“古梅乡韵”“和乐漳澎”“曲水岸香”“南繁盛景”“华章溢彩”等一批美丽乡村项目,实现美丽乡村全域覆盖。持续实施美丽乡村提升工程,去年累计完成投资约5700万元推进幸福村居系列工程,投入2.49亿元加快景观与特色营造等17个具体项目建设,幸福村居建设基础更坚实。


4.png

        麻涌还通过开展生态治理和修复,优化人居环境,实现经济效益、社会效益、生态效益的有机统一。农村集体经济逐步壮大,2019年村组两级集体总资产、两级经营总收入、经营性纯收入分别为55.98亿元、4.18亿元、3.37亿元,同比增幅分别为16.28%、45.90%、57.38%。

        打造岭南特色精品示范村群

        上月,全省农业重大建设项目集中启动与推进会举行,东莞分会场设在麻涌麻二社区,全市参加集中开工启动仪式的105个农业农村重点项目中,就包括了麻涌的麻二社区、华阳村、麻一村和麻三村特色精品示范村(社区)建设项目等四个项目。

        据介绍,麻涌高起点规划,全方位统筹,以华阳湖国家湿地公园的生态环境为基础,因地制宜,对麻一村、麻二社区、麻三村、华阳村四个村进行连片规划设计,打造独具岭南特色的精品示范村群,项目正如火如荼建设中。

        麻二社区将升级公共设施建设,还原岭南水乡景色;华阳村计划打造龙舟文化主题公园和本土文化休闲公园;麻一村将打造水乡生态基地;麻三村将全面提升古梅乡韵景观……四个村(社区)将通过完善基础设施配套,打造休闲生态景观,展示历史文化底蕴,挖掘特色亮点,将特色精品示范村建设与乡村旅游、生态农业等融合发展,充分发挥社会综合效益,让村民真正感受到人居环境改善和乡村振兴带来的红利。

        为了进一步全域推动乡村振兴,今年麻涌将持续深入实施乡村振兴战略。设立每年4200万元的专项扶持资金,对乡村振兴项目按照镇村5:5比例进行补贴。

        接下来,麻涌拟分五个片区召开乡村振兴现场会,第一场鸥槎片区现场会已于7月8日召开,接下来还将在大华南片区、麻涌片区、漳澎村、中心区举行,现场讨论解决阻碍村(社区)发展的痛点难点问题,全面推动实现产业、人才、文化、生态、组织等“五大振兴”。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066