吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
水乡河鲜肥美 品尝正当时
来源:东莞时间网 发布日期:2019-08-29 字体大小:

 

  在东莞说到河鲜,第一反应就想到水乡。正所谓“靠山吃山,靠水吃水”,近年来,水乡各镇水质逐步改善,绝迹多时的弹丁、蟛蜞、田螺、河虾也随之重现,它们用自己活蹦乱跳的身姿证明着对清清水源的喜爱,也唤起了大家的味蕾。

  1 虾 蟹

  河虾可谓是土生土长的土著居民了,水乡街坊们闲暇之余总能捞上几斤河虾作为送饭佳肴。鲜美的虾味,原汁原味留在唇齿间。

  虾 粥

▼(我们的目标是:喂你一口又一口的鲜甜~)

香 油 虾 仁▼(不香不鲜,简直不可能~)

土 法 鱼 虾 蟹 全 家 福▼(一碗体现咱水乡的精气神,豪气潇洒有干劲!)

  2 鲜  鱼

  有虾亦有鱼,接着小编同你说说水乡那些肉质鲜美的鱼。

红 枣 杞 子 浸 花 鱼▼

  花鱼,为小型鱼类,生活在水乡的大江及小河水塘之中。

  具有补肺肾、益气养肤的功效。烹饪时,配上红枣、杞子等药材,文火煮上一煲汤。热气腾腾,香味扑鼻,呷上一口清汤,花鱼的鲜甜与红枣、杞子的清香,在口中游荡,齿颊留香。

水 蛋 蒸 笠 鱼▼

  蒸水蛋是水乡人餐桌上最常见的菜式。香滑的水蛋,吸收了笠鱼肉渗透出来的肉汁,不论是口感还是味觉,绝对会有意想不到的惊喜!

清 蒸 鲈 鱼▼

  对于这道菜,小编只想说:“两个字,好吃!三个字,好好吃!四个字,快点来吃!”

麻 涌 鱼 面▼

  小编现在要介绍的可是一道十分矜贵,用以招待贵客的美食——鱼面。

  制作鱼面的原材料必须是鲮鱼,取其肉质细腻、味道鲜美。其中最受欢迎的莫过于胡椒上汤鱼面。用胡椒炖上一锅鸡汤,用开水慢慢把鱼面浸熟,再放些生菜、芹菜丝、胡萝卜丝,咬上一口,爽口弹牙,嚼劲十足。

  3 沙 蚬

  沙蚬最好的吃法是蒸着吃,原汁原味,保留了蚬的鲜甜。猛火蒸熟后,捣碎了姜茸、豆豉过油后,洒在蚬面,香味扑鼻。热辣辣的马上吃,真是无比美味。肉虽小,但鲜味最迷人~

惹 味 黄 沙 蚬▼

  4 蟛 蜞

  水乡有首童谣唱道:“不宜担棒去钓蟛蜞,人钓蟛蜞只只起,我钓蟛蜞基过基。”河涌边和田边到处都可以见到的蟛蜞中,红公蟛蜞因为体大肉多、味道鲜美,特别受人喜爱。

蟛 蜞 粥▼

蟛 蜞 酱▼

  成品的蟛蜞酱呈乌黑色,酱香而不带腥味,滑而无微砂感,是上等的酱料,且发酵的时间越久越好,存放5年以上的蟛蜞酱已是难得的精品酱料。蒸肉的时候、炒菜的时候,加上一点蟛蜞酱,菜就像被施了魔法一样,味道鲜美极了!

  赶紧约上三五好友,一起来水乡尝鲜吧!

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066