吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
水乡人整个夏天最值得期待的美食
来源:东莞阳光网 发布日期:2019-08-16 字体大小:

 

  对于水乡麻涌人而言,肥美的蟛蜞是整个夏天最值得期待的事情。

  最鲜不过蟛蜞粥

  蟛蜞是东莞水乡极具特色的河鲜之一,如果说什么吃法最为大众和美味,那一定是那一碗蟛蜞粥最抚慰麻涌人的心。一碗蟛蜞粥既能养胃,又处处体现了麻涌人的养生之道和美食灵魂。对于麻涌人而言,去河里钓蟛蜞,然后用钓到的蟛蜞来煮粥是许多人童年回忆的重要组成部分。每一个麻涌人第一口吃的蟛蜞粥,一定是家里的那款无法代替的味道。

  把蟛蜞处理好焯水后,将姜、葱和蟛蜞爆炒,再放入绵绸的粥里,加入肉末和头菜丝煮10分钟左右即可。

  盛夏来麻涌观光,想要品尝麻涌特色,当然少不了来一碗蟛蜞粥。蟛蜞放粥里可以让整锅粥充满了鲜味。

  香糯绵软的清粥加上鲜甜的蟛蜞,淡淡鲜香直击味蕾,而且水乡蟛蜞粥有很好的食疗功效,下气化痰,去积腻,助消化,还有很好的清热解毒的功效,非常适合高温的夏天。

  最香不过椒盐蟛蜞

  鲜甜的蟛蜞粥是夏天的当红菜系,那么如果椒盐遇上蟛蜞又会撞击出怎样的火花呢?或许这道椒盐蟛蜞可以给你一个满意的答案。

  新鲜的蟛蜞处理好焯水,再放进油锅里炸至八成熟左右,配上葱花,撒上椒盐一起爆炒,即大功告成!在椒盐的化学反应之下,生成更有味道的产物,带着一丝咸甜汁美。大火爆炒后,蟛蜞的水分紧紧的锁在了肉里,椒盐味充实地渗进了肉里,放嘴里嚼一嚼,马上就能听见口腔里“喀吱”的声响。

  当我们在说美食时,其实谈论的是一种态度和生活方式。麻涌人一直把美食当成一种文化和生活方式来传承,这些所谓的特产和时令美食,他们不仅仅留在麻涌人自己的心中,更希望被所有异乡人知晓,并得到他们的赞赏。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066