无障碍
吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
万江:一艘从未出航的“铁达尼号” 河边停泊23年
来源:东莞阳光网 发布日期:2016-07-25 字体大小:

  

  在万江流涌尾南坊村河边,有一条船,20多年来,它一直静静地停泊在岸边,从未出航。如果不是看到船边竖起来的这家美食店的牌子,你或许不会想到,这居然是一间餐厅,且是一家经营了23年之久的餐厅。

  这间餐厅由一艘运沙船改造而成,当地人戏称其为“铁达尼号”。

  23年来,8000多个日夜,除了每年过年期间餐厅休息12天,或遇上下大雨刮台风暂停营业几天,“铁达尼号”始终开放,招待着来自各地的食客。

  它是东莞水乡保留下来的、为数不多的船上餐厅之一,可能也是城区最后的一家船上餐厅了。

  餐厅面积不大,摆放了8张桌子,另外还有两个空调包间。船上迄今还保留着上世纪八九十年代水乡最流行装修风格——桐油窗、马赛克。

  这艘船的主人是56岁的威叔,土生土长的万江南坊村人。

  7月11日下午3时许,记者跟随导航来到位于流涌尾沿河二路的这家美食店,一艘已显老旧的船只。餐厅面积不大,长约20米,宽约5米,摆放了8张桌子,另外还有两个空调包间。船上迄今还保留着上世纪八九十年代水乡最流行装修风格——桐油窗、马赛克。

  此时正是休市时分,餐厅里没有了客人,餐厅里的电视机音量开得很大,一个头发略显花白的人躺在长凳上,在摇曳的吊扇下睡着,连记者走近也没有察觉。

  大厅右侧便是厨房,一个10平方米左右的厨房里,一位阿姨正在收拾餐具,她是威叔的妻子。“他就是威叔,刚刚睡下没多久。”阿姨用手指了指大厅里躺着的人。

  过了一会,有同村大叔带着孙女过来聊天,威叔便起身,跟记者聊起了这家美食店的历史。

  这家餐厅最初是威叔的爸妈开的。

  “我爸妈养过鱼、种过菜,买船运过沙,上世纪90年代兴起创业潮,他们也想要做点小生意,经过一番合计,就决定利用母亲的手艺和留下来的运沙船,开了这家水乡风格的美食店,意为南坊村船上的美食。”威叔说。

  “我妈做的每一道菜都很好吃。”威叔说,因为流涌尾本来就是水乡,家家户户都会做水乡特色菜,他母亲做的菜尤其出色,餐厅开起来后,一直都是她母亲掌勺,父亲则负责购买食材,当服务员。

  威叔说,这条船承载了他们整个家族的美好回忆,每到过年过节,他们全家二十几口人就会聚到船上。那时,他们一般会提早一个小时收市,不再招待客人,享受一家人难得的欢聚时光。

  “这里能吃到奶奶的味道”

  已在外工作的小悠每次回家,都要和朋友家人来一次这里。她说,她家里也会做鱼肠蒸蛋,但只有奶奶做得最好吃。自从奶奶去世后,她只有在“铁达尼号”上才能尝到奶奶做的饭菜的味道。

  在爸妈经营这家船上餐厅的前些年,威叔在外做建筑工作。在他将近40岁时,考虑到父母年迈,他回来接手了这家美食店。在这之前,他们已到工商、卫生部门登记,且每年接受检查。

  一开始,威叔还没有母亲的好厨艺,都是给母亲打下手,帮忙洗菜、宰鱼,三四年后,他才“出师”。自此之后,他便再也没有和这条船分开过。

  每天早上6时,他起床去买菜。有时为了买到新鲜的鱼虾,他会去市区的海鲜市场。买完菜运回船上,9时许,准备开市的工作,11时正式开市。下午5时开晚市,8时多9时许收市。

  每天,他所采购的食材几乎刚好够做10桌菜,可说是限量供应。

  晚上收市后,威叔便留在船上睡觉,陪伴他的是一只黄色的小猫。遇上台风暴雨天,船晃得厉害,可这对自小在水乡长大的威叔来说“根本不是事儿”:“绑好缆绳,固定好锚,没什么大事,都习惯了。”

  威叔的这家美食店不仅仅承载了他一家人的回忆,更是承载了周边水乡人的记忆,在当地,年轻人戏称这家美食店为“铁达尼号”。

  小悠今年25岁,是地地道道的水乡人,对于她来说,“铁达尼号”饭菜的味道就像是小时候奶奶做的菜的味道。

  这家美食店最有名、食客最多的一道菜是鱼肠蒸蛋。在水乡,旧时物资缺乏,水乡人物尽其用,将鱼肠剁碎,加上蒜蓉、胡椒粉、陈皮等与鸡蛋混在一起蒸,简单而又美味。

  “我家里也会做鱼肠蒸蛋,但只有奶奶做得最好吃。”小悠说,自从奶奶去世后,她只有在“铁达尼号”上才能尝到奶奶做的饭菜的味道。也因此,虽然小悠现在已在外地工作,但每次回家,她都要和朋友家人来一次这里,不为别的,只为回忆那从前的味道。

  生炒鱼片必须威叔亲自操刀

  如今,威叔经营的这家美食店共有5个人,威叔、威叔妻子、炒菜阿姨和2个服务员。

  餐厅有数十个菜式,由威叔和炒菜阿姨担任大厨,但有一道菜,每每都是威叔亲自下厨,那便是生炒鱼片。

  “生炒鱼片的鱼一定要选生鱼或鲩鱼。”威叔边做菜边告诉记者生炒生鱼的秘诀,生鱼肉质比较脆、结实,鲩鱼肉质嫩滑。

  “选好鱼后,切鱼片更讲究。”在餐厅里,现在只有威叔可以切出大小均匀的鱼片,因为其他人没有他那样的刀工。

  “切鱼时,鱼身不能沾水,有水的话要先擦干,不然鱼的口感会软绵绵的。”说完,只见他左手按着鱼身,右手拿刀,刀斜着切入鱼身,刀进刀出,一片片鱼片便随之取出,每片大小、厚度几乎完全一致,“鱼片一定要均匀,不然炒完后会有的生有的熟。”

  把鱼片切好后,又加入花生油、盐、生粉搅拌,把搅拌好的鱼片放置一边,接下来便要正式下锅了。“用花生油热过锅后,要把油倒掉,再倒入鱼片翻炒,不然炒出来的鱼会太油,也不好看。”嘴里说着话,威叔已经把鱼片倒入锅中,几下翻炒,抛锅,一道色香味俱全的生炒鱼片便就此完成。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066