吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
中堂美食
来源:中堂镇志 发布日期:2012-10-12 字体大小:

糖芋片

数百年间来,糖芋片是中堂乡间一道人食人赞的小食。制作糖芋片,用料十分讲究,所用芋头,必须是“槟榔芋”(又称“蚁堡芋”,因其形状像蚂蚁的巢堡得其称)。这种芋头生长期间,只施放农家肥,且必须用河泥培土及施放沤过的纯牛尿,到了冬季,芋头收获后,去皮洗净切成片状,晒干备用,熟芋“散粉”而不会黏韧且芋香特浓。冬季期间,土糖寮开榨,煮糖的师傅,把干芋片放进“尾锅”(蔗汁熬糖生产流程中第三个糖锅)中,芋片在近乎稠状的高温糖液中,一方面被煮熟,一方面渗入蔗糖。10多分钟后用铁罩篱捞起,自然凉透,用密封器具收藏。糖芋片外皮色泽金黄,内呈白色,入口芋香四溢,松化清甜,营养丰富,可谓色、香、味、质俱佳,食者难以忘怀。因芋料精,且只有糖寮老板和师傅才享有这种方便,故制作量不大。如大量制作,也会影响糖的质量。糖芋片大都自家食用,少量成为送礼佳品。人民公社成立后,各地糖寮已为集体所有,当班师傅不敢随便占集体的小便宜,只能深夜偷偷制作一点。20世纪90年代后,中堂和周边地区已无土榨糖寮,又无人远出煮糖,这品小食惜已绝世。

蚬汤

蚬汤,是中堂地区一道历史悠久的农家菜。其特点一是蚬源丰富,河涌池塘,随捞随有;二是汤味浓鲜,入口难忘。弄蚬汤方法很简单,捞到河蚬后,把蚬加水煮熟淘蚬肉,这煮蚬的水,就是蚬汤。另一种做法是蚬肉加清水泡浸,这泡浸的水,也是蚬汤,汤呈乳白色。蚬汤最佳佐料是“芋下干”(芋的叶茎,切成条状晒干)和辣椒。蚬汤也可煲白菜、芥菜、菜心等叶菜。暑天农民出汗太多,食欲减退,但只要有一盘蚬汤,食欲便可大振。蚬汤还可加花生仁、芋头、头菜丝条,煲成上好的蚬汤粥,是百姓中秋节赏月的常备食品。2 0 世纪以后,中堂地区蚬源大减,但不少酒楼食肆仍从外地买回河蚬,炮制蚬汤以招徕食客,其中以合益酒店和三涌南堤餐馆的蚬汤最为地道。

蒸香蕉

中堂地区向来盛产香蕉,种植最多的时期是1986年,面积达18846亩,占当年全镇耕地总面积的67%。香蕉含有多种维生素和多种微量元素,是世界上营养最丰富的水果之一。历史上,中堂百姓吃香蕉,除了一般的吃法外,还有多种吃法,如晒蕉干、煮香蕉、油煎香蕉、煲香蕉糖水和蒸香蕉等,其中以蒸香蕉最为清润滋补。蒸香蕉方法简单,家家可做,其方法有二:一是香蕉去皮后,用器皿装着(不加水),支在锅(煲)水面上,加盖后蒸焗,水开后5~7分钟便可食用;二是连皮蒸,方法如前,蒸的时间稍长一些,至蕉皮裂开便可端出,挑开蕉皮,用汤匙舀着吃。带皮蒸的香蕉,更是原汁原味。蒸出的香蕉,肉质嫩滑,酸甜适中,改变了所谓香蕉“生冷泻火”的属性,润肠润肺,易于消化吸收,老少咸宜,尤适合体弱及病后初愈之人食用。

老鼠干

中堂百姓历史上有吃老鼠干的习惯。深秋天气清凉,农民喜欢把田鼠做成老鼠干。老鼠干的制作方法简单:把捕到的田鼠去毛去内脏,加盐酒腌一夜后用小竹片撑开,放在门前或屋顶日晒自然风干。约一星期后,再放到米缸中存放十天半月,便可食用。用田鼠制成的老鼠干,做饭时放在饭面蒸热,香味四溢,不肥不腻,比腊鸭腊鸡还可口。2000年后,因田鼠不干净,做老鼠干的农家已很稀少。

鱼丝面

鱼丝面是中堂槎滘另一极富地方色彩却鲜为人知的小吃,它因状似面条而得名。其制作方法与上述鱼皮的制作方法相同,所不同的是,它把鱼肉团压薄之后,便切成面条状(长约十多公分),另备好科菇丝、韭黄、葱花等,并以做剩的鲮鱼(或龙骨、鸡等)熬成汤汁。把鱼丝面在沸水锅中(清开水不加任何调料)煮1—2分钟捞起,加上汤汁、葱花等,即成味道鲜美、口感嫩脆的鱼丝面。

中堂腊味

中堂腊肠、腊肉由我镇食品厂生产,从2001年开始生产至今已有7年历史。一直以来,中堂食品厂秉承严谨的生产工艺,以广大群众的大众化口味出发,选用上等的新鲜猪肉和上乘的配料精心制作而成,绝无添加任何色素、添加济等对人体有害的物质。在食品卫生和质量上都符合QS生产标准、认证的要求,并且在有二十几年制作腊肠、腊肉经验的老师傅监督下生产,非常适合广大群众的口味,是食用、送礼的佳品。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066