吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
洪梅美食
来源:文广中心 发布日期:2014-08-13 字体大小:

鸭脚包

“鸭脚包”最地道的做法,是用晒干了的鸭肠将用汾酒擦洗过的新鲜鸭掌、肥肉条、鸭肝捆扎起来做成的。“鸭脚包”晾晒一周时间之后,用温水洗净就可入锅清蒸。每年秋分之后至年底,是梅沙腊味的最佳制作时期。此时,天气干燥、日光充足,最有利于食材的晾晒和发酵。每到此时,梅沙村里家家户户也有自制腊制食品的习俗。据传,在过去村民白天下地,中午无暇回家,村民便用水鸭掌、内脏等物捆扎成“包”,晒制成干,出门时随身带上几只,中午在地里生火就能烹食,十分方便。久而久之,这一食品就流传了下来,直至今日,这便是梅沙“鸭脚包”的由来。

地址:《笑笑大排档》东莞市洪梅镇-望沙路与西部干道交叉口

电话:0769-88843159

地址:《荷畔轩》洪梅镇梅沙村水闸旁梅沙综合市场对面

电话:0769-88846887

三滚骨

很多东莞人都会慕名来到洪梅梅沙村的笑笑大排档和河畔轩大排档品尝地道美味的三滚骨。把近30厘米长、拳头般大小的猪肱骨整条地放放热水锅中,加入姜片、盐、油等,用猛火滚30分钟左右即成。斟上米酒,戴上手套,龇牙咧嘴地啃食着拳头大小的三滚骨,这是洪梅美食最有代表性的一幅场景,更是最具洪梅印象的地道本土美食。而追溯三滚骨的起源,河畔轩老板李汝说道:有一晚打麻将,回到家什么吃的都没有,只有几块猪骨头,是第二天用来熬汤煮粉条的,我让老婆再买,先填饱肚子再说,我们实在饿得不行,骨头熬了不到20分钟,我说可以了,可以吃了,朋友们说不行,不知道滚了三滚(到了20分钟)没有,我就说三滚都可以吃了,一吃,就觉得脆脆的,非常甜美,那就叫做三滚骨了。

三滚骨虽然骨头还很硬,但骨头上的筋腱脆脆的,肉也十分鲜美,口感与众不同,其鲜美,让美食小组至今回味无穷。

地址:《笑笑大排档》洪梅镇望沙路与西部干道交叉口

电话:0769-88843159

地址:《荷畔轩》洪梅镇梅沙村水闸旁梅沙综合市场对面

电话:0769-88846887

排骨饭

制作排骨饭关键就是在于排骨自身的味道,排骨味道纯正鲜美,选用的食材新鲜,价格实惠是秘诀。他说,“我先用调好的酱汁将排骨渍出味道,然后平均分好份量放到已经放有米饭的小碗中,最后放入锅中蒸。”银泉大排档的老板谭瑞林,对自家的排骨饭颇有感情,店开了十年,每天就只蒸4锅,来晚就没了,他平均每日卖出80到90碗左右(来晚了真的没了),几乎上午9点前就全部卖完,也正因此,不少赖床的人一直都对这早起的美味“耿耿于怀”。对于这样一个老字号,街坊邻居、回头客自然就是他最好的客户来源,走进大排档,你会发现每张桌子都摆放有排骨饭,这早已成为不少洪梅人的早餐“例牌”。

地址:洪梅镇梅沙村综合市场旁

电话:0769-88842921

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066