无障碍
吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
水乡妇女坚持年前开锅炸油角数十年 传承“老莞味”
来源:东莞阳光网 发布日期:2016-01-21 字体大小:

 

   

  

  

   

 

  如今新年没有了烟花爆竹的响声,也少了对穿新衣裳的期待,春节前夕不少人都抱怨这“年味儿”逐渐变淡。不过在高埗镇低涌村,有这样一位水乡妇女,她坚持手工制作中国传统节日小食数十年,如今春节将至,她又拿出了家里的大锅开锅炸油角。

  记者还没踏进好姨家门,就已经闻到屋里飘散着的阵阵油炸的香味。进门一看,一盘炸得金黄金黄的油角仔新鲜出炉,散发着热气。而另一头,好姨正跟一群亲朋好友马不停蹄地包着第二批油角。好姨告诉记者,各个地方的油角口味不同,但做法基本相同,甜的就包糖,咸的换成豆沙、薯蓉即可。

  好姨介绍说:“这些皮是用鸡蛋和猪油撮的,撮好皮,花生事先炒好捞起然后拌些白糖,就可以包了。其实过程并不复杂,只是包的时间比较久。”

  老莞人见到油角,都不禁会回忆起上世纪五六十年代家家开油锅,人人炸油角的热闹场景。而正是因为对儿时这种传统习俗的追忆,好姨每年都坚持自己开锅炸油角,让身边的人能够在春节吃上带“老莞味”的传统小食,不知不觉已经坚持了十多个年头。

  久而久之,好姨年前开锅炸油角的消息街知巷闻,不仅许多亲朋好友上门购买,同时好姨也赶上微商创业的热潮,开始在微信上接订单,她制作的这种带着“老莞味”的油角,深受各镇街甚至是外地的市民欢迎。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066