无障碍
吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
二月初二阿婆会 村民巧手制作“薄餐”过节
来源:阳光麻涌 发布日期:2016-03-11 字体大小:

  

        3月10日是农历二月初二,就是民间熟知的“阿婆会”,但现在更多人称它为“薄餐节”,还有人记得一年吃一次的“薄餐”是如何制作的吗?今天记者带大家去看看。

  曾经以“阿嫦五宝”闻名全镇的嫦姨和她的妈妈美婆就是我们今天的手艺达人。制作“薄餐”的原材料都是我们经常见到的,咸“薄餐”就需要韭菜、葱、鲜虾、腊肉腊肠、鸡蛋、糯米粉,甜的则需要熟香蕉、鸡蛋、糯米粉等,材料看似简单,但全部都切成小丁就不是一件简单的事,早晨6点嫦姨就起来准备材料,为的就是一顿美味的“薄餐”。

  接下来就需要搅拌材料了,美婆表示,制作“薄餐”靠的是经验,没有说按多少比例,只见她把材料放在盆子里,最后再加上糖水和一点盐调味。据说,现在大家生活条件好了,材料多了起来,以前的“薄餐”就只有韭菜跟糯米粉。由于麻涌盛产香蕉,所以还研发了香蕉“薄餐”。准备工作结束后,紧接着就是煎“薄餐”,煎的时候一定要用小火,不然很容易变黑,就这样,一块美味的“薄餐”就出炉了。制作“薄餐”技巧不多,靠的是心思。

  “薄餐”做好之后,本地妇女都会把薄餐连同水果、茶水一起来祭拜婆娘嫲,祭拜仪式在家里进行。据了解,麻涌的二月二“阿婆会”由来已久,传说阿婆是女娲娘娘,当年女娲娘娘炼石补天时不小心遗漏了一个地方忘记补了,因而有时会发生天漏,导致暴雨、洪灾,后来人们就准备好“煎薄餐”用以补天,求风调雨顺、五谷丰登。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066