吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
解密麻涌水乡最美味龙船饭制作秘诀
来源:东莞阳光网 发布日期:2016-06-20 字体大小:

  

        每年的龙船景,除了龙舟激烈竞渡的热闹场景让人期待外,还有一种特别的应节食物让每个麻涌人惦记、回味,那就是麻涌的特色龙船饭了。在明天(20日)举行的2016年麻涌镇“南玻杯”龙舟锦标赛活动中,该镇将同时举办万人共享龙船饭活动。19日,记者走进麻涌镇政府的饭堂,解密这碗让人喜爱的麻涌龙船饭制作的秘诀。    

  据悉,明天举办的万人共享龙船饭活动,麻涌镇政府承担5000人份龙船饭制作的任务,另外东太、大步、新基也分别制作5000份龙船饭,派送给前来参加活动的市民、游客。龙船饭,经过几十年的演变,不再只是扒龙船的运动员充饥的食物,在龙船景这一日它更承担着节庆日吉祥、喜庆的意义。而对美食专注讲究的麻涌人,更是不断地对龙船饭的制作进行研究、改良,所以,如今的麻涌龙船饭无论口感还是卖相,在水乡、在东莞都是首屈一指的。   

 

  制作一碗麻涌特色的龙船饭,配料很简单,包括腊味、鱿鱼和虾米,辅以冬菇、头菜、葱花等佐料,以盐、豉油调味。正宗的麻涌龙船饭采用泰国糯米和粘米做饭底,糯米和粘米的比例是3:7。师傅话,在蒸米饭前,先用水把糯米浸泡透,这样蒸出来的米饭才不会生米,也不会粘牙。制作龙船饭关键是配料的炒制,先把鱿鱼和虾米飞水,再在锅中倒入生油,待油锅烧开了,把腊味、鱿鱼和虾米一起放进锅里,炒几下,这个工序叫“拉油”,目的是让配料更香,头菜、冬菇等也需要经过这一道工序,然后把所有的配料、佐料一起混合炒均匀,再放到蒸熟的米饭里,加入能提香的猪油,然后所有材料一起拌匀,一碗美味的龙船饭就出炉了。厨师特别强调,这碗麻涌龙船饭的美而鲜,关键就在选料的精细上。  

    

  制作五千人的龙船饭,需要使用2000斤米、两担半冬菇、三担腊肉、三担鱿鱼、170斤虾米、90斤瑶柱、200斤头菜粒,工作人员需要把这些冬菇、腊肉按标准切成厚薄均匀的冬菇片、腊肉丁和头菜粒,工作量相当大,所以从17日下午就开始作准备。而为了让广大的市民、游客以及前来观赏龙舟的嘉宾朋友能第一时间吃上麻涌特色龙船饭,厨师话在今日下午4点下班回家作短暂休息后,所有厨房的工作人员都必须要在20日凌晨0时全员到位加班,通宵制作龙船饭。为了这一碗美味的龙船饭,工作人员在背后付出也相当不少,所以,各位来麻涌看龙船景的朋友,记得一定要前来支持捧场,20日晚的万人共享龙船饭活动,期待你来品味最具特色的水乡龙船饭。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066