吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
麻涌这家“深夜食堂”,天天爆棚!据说,食一次少一次了!
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-03-01 字体大小:

        深夜两点,路上的行人渐渐少起来。在新基的巷子里,有家小店却刚刚开始了的经营,人们称这里为“新基阔佬材排骨饭”。

  “走,新基排骨饭!”这是麻涌人深夜最常说起的一句话。开店25年之久的新基排骨饭,吸引了无数饕客慕名前往,他们有人说这是全宇宙最好味的排骨饭,有人为了碗排骨饭整夜辗转反侧无法入睡。当凌晨的猪肉一到手,材叔便开始清蒸排骨。没有什么花俏的做法,就是淋上生油豉油就入炉清蒸。

  谈及排骨饭的营业时间,材叔笑了笑,表示清晨猪肉刚刚屠宰,最为新鲜,而早先来吃饭的人大多为老人,他们起得也很早,有时候自己没开门,街坊们就在楼下叫唤。为了避免影响到周围邻居,材叔便将开店时间不断提前,一直到现在的2-5点。

  新基排骨饭材叔:“2点钟开门,2点半就有得吃,5点半左右收工。之后就来种菜养鸡,有时看看体育频道,足球这些。”

  除了是一位专注排骨饭的大厨,材叔也是一名爱体育爱养猫爱种植的老小孩。虽然自己腿脚不便,但并不妨碍材叔喜爱收看足球、NBA比赛的节目,谈起体育,他便兴致勃勃,各路球星如数家珍。

  据材叔介绍,他还养了十来只猫,有些在家里陪伴他,有些在果园菜地里长大。店里收档,材叔便会直奔田头,开始一天的劳作,在他的照顾下,花菜、油菜花等长势极靓。打开篱笆的大门,你还将发现一个一亩左右的大果园,品种丰富,百果荟萃。

  新基排骨饭材叔:“荔枝、龙眼、黄皮、芒果、杨桃这些,果园种了有6-7年了。种果树自己有得吃,也打发时间嘛。有时看到自己喜欢的品种就买回来种。”

  很多年轻人喜欢到这里吃排骨饭

  在材叔的口中,记者还听到增城新村这个地方。他表示,这是自己最爱去的地方,那里不仅能够买到果苗,还能学到很多种植技术,菠萝蜜、嘉宝果等都是从果农处学来的。

  闲暇时间,材叔喜欢种植果树,他说这样不但能打发时间,可以吃。

  25年来,新基排骨饭一直由材叔夫妇两人撑起,他们从未想过要扩大规模,雇用人员帮忙。其始终如一的新鲜美味吸引了广大市民游客凌晨前来,食客们在各路社交媒体上留下了声声好评。

  材叔家里有一亩果园,种满了各种果树。

  新基排骨饭材叔:“初衷是为了小孩读书,赚钱给他们吃、上学,后来大家都很喜欢我很高兴,很多东莞人来吃,也有新塘的,他们都说便宜好吃。”

  店里收档,材叔便会直奔田头,开始一天的劳作

  再过三年,材叔将迎来自己的60岁生日,他坦言打算从此收铺,给老两口放个养老长假。材叔也表示村里的退休金已经足够保障两人的生活,闲来还能好好地种果养猫,人生足矣。

  材叔平时喜欢种植一些果树

  店里收档,材叔便会直奔田头,开始一天的劳作,养鸡、种树都是他的爱好。

  平时,材叔也很喜欢养猫

  虽然自己腿脚不便,但并不妨碍材叔喜爱收看足球、NBA比赛的节目。

  店里收档,材叔便会直奔田头,开始一天的劳作

  种菜是材叔的一种爱好

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066