吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
东莞这碗龙船饭厉害了!国家商标认证,带来年收入120万元!
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-04-17 字体大小:

  麻涌龙船饭味道鲜美,美名远扬。作为土生土长的麻涌人,来自大盛的枝哥紧抓旅游发展的机遇,于今年成功注册“莫氏麻涌龙船饭”国家商标,是目前唯一龙船饭商标。

  麻涌龙船饭成功注册国家商标

  在以前,龙船饭常常伴随着龙船景才出现。随着麻涌打造中国全域旅游镇的脚步愈发稳健,越来越多的游客爱上了来麻涌旅游、揾食,慕名询问龙船饭的不在少数。

  来自大盛的枝哥紧表示,作为土生土长的麻涌人,自然想让更多人了解麻涌,喜欢麻涌。“龙舟是我们的骄傲之一,龙船饭也是麻涌的一大特色,我想以品牌的方式推广出去,让更多人知道”。为此,他从2016年便开始筹划商标注册工作。终于,2018年,“莫氏麻涌龙船饭”国家商标正式注册成功,且成为唯一龙船饭商标。

  这份龙船饭与麻涌较为普遍的龙船饭制作方法差别不大,用七成粘米、三成糯米混合来煮成米饭,然后加入炒熟的鱿鱼丝、瑶柱丝与虾米、腊肉腊肠丁、冬菇粒、肉丁,最后再拌入葱花。一碗饭有海河鲜干货的馥郁之香,又有着来自腊肉的咸香酒香,还有着冬菇的菌鲜与肉丁的新鲜弹性。

  枝哥表示,店里的龙船饭最初由自己的丈母娘制作,因此注册时使用了妻子的名字,定为莫氏。商标的注册,不仅为店里带来了标准化的保证,也带动了其他麻涌美食的发展。“商标注册后,麻三游记鱼包的玲姐、华阳艇仔佬的文哥这些街坊们也来询问我申报事宜,我们都觉得这对麻涌美食发展有着积极的作用。”枝哥说道。

  原来麻涌有这么多特产!

  年收入120万,这条旅游发展路走对了

  如今,枝哥已在“麻涌龙船饭”的基础上开设了“水乡手礼”的门店。他表示,麻涌处处有特产,“水乡手礼”便是它们的宣传和售卖平台。在店里,来自村民自制的香蕉干、冬瓜干、苦瓜酒等都摆在货架上,还有精致的小龙舟工艺品,无不展示着麻涌人民的智慧与勤劳。

  丰富的品类也吸引了大量的游客前来购买,枝哥笑言:“紧跟旅游发展大潮,我一直觉得走对了这条创业路!”

  苦瓜酒你尝过吗?

  枝哥回忆这几年表示,麻涌政府大力发展旅游,开展文体活动、制定定期旅行团计划等,还组织商家进行学习和交流。“比如在包装和品牌上帮助我们策划,指导我们通过QS指标,打通市场渠道等等,都让大家受益颇丰。”

  2017年,“水乡手礼”门店迎客近40万,总营业额120万,其中尤以港澳台旅行团居多。2018年,他打算朝着200万营业额努力。

  2017年,麻涌接待游客300万人次,旅游收入超过6亿元。仅2018年第一季度接待游客120多万人次,旅游收入约1.8亿元,与去年同期相比增长48%。这些也为麻涌旅游从业者们带来了巨大的消费者市场,越来越多的人吃上了香喷喷的“旅游饭”,生活越过越有滋味!

  政策扶持多管齐下,未来发展干劲十足

  其实,不仅麻涌的旅游发展环境越来越好,东莞多管齐下的政策扶持也将助推大家吃上吃好这碗“旅游饭”。

  目前,东莞市旅游局已发出《关于组织申报2018年东莞市旅游产业发展专项资金的通知》,专项资金将以专项补助和奖励两种方式扶持申报者。

  麻涌镇旅游贸易发展局还出台了《麻涌镇旅游文化产业风险资金池管理办法》、《麻涌镇旅游文化产业风险资金池细则》,符合申请条件的企业可申请一定的资金贷款,麻涌镇财政将对办法所支持的资金贷款提供贴息补助,现已有古梅农业生态园、时进罗汉松盆景园等申请到了该补助。

  把麻涌人的平常小吃包装成特产。

  与此同时,《麻涌镇餐饮名店、特色酒店(民宿)评定与管理暂行办法》也在同期进行,麻涌镇旅游贸易发展局将于2018年下半年对全镇自主守法经营的餐饮店、酒店(民宿)进行评定、奖励、管理。评定为餐饮名店的,一次性给予3万元奖励;评定为特色酒店(民宿)的,按照容客能力(客房数)给予奖励,客房在10间以下(不含10间)的一次性给予2万元奖励,客房在10间至30间的一次性给予3万元奖励,客房在30间以上(不含30间)的一次性给予5万元奖励。

  番薯干吃得多,香蕉干你尝过没?

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066