吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
道滘番薯迎丰收 田间直售不愁卖
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-12-28 字体大小:

 

  时至12月,东莞水乡道滘镇的番薯迎来了丰收季。在道滘镇南丫番薯种植基地,工人们忙着采挖地里的番薯,市民忙着挑选心仪的番薯,基地负责人则忙着算账、接洽订单,基地内呈现一派繁忙热闹的景象。

  “这里的番薯又甜又糯,口感特别好,家里的老人小孩都很喜欢吃。”来自洪梅镇的陈小姐笑着说,她算是基地的老顾客了,这次一共预订了100斤,现在等着提货。

  基地的“一点红”番薯之所以受欢迎,主要跟基地负责人培叔注重品质的信念脱不了关系。“从土质的改良、品种的选定、育苗,我基本都亲力亲为”。此外,培叔还通过外出交流学习,对番薯种植累积丰富经验;同时,为保证番薯的品相,培叔坚持人工采收。

  今年,“一点红”番薯迎来了丰收。“今年的亩产大概是2000斤左右,预计总产量可达15万斤。”面对今年的丰产,培叔丝毫没有为销路发愁,“我种植的番薯都是在地里直接出售的,主要以客户预订为主”。目前,基地接受的订单已经开始积压,由于前来购买的散客激增,工人们采挖番薯的速度已经快跟不上市民抢购的速度了。

  据悉,“一点红”番薯,又名香薯,属红薯品种,表皮呈紫红色,掰开看中间会有一点一点的紫色;煮熟后,掰开番薯,会看到外面围着一层紫肉,内里的薯肉仍然粉粉嫩嫩,香甜中带着粉糯的口感,入口绵密,细腻无筋。营养价值很高,具有减肥美容、抗癌、调节血糖的保健作用。近年来,因养生保健的思潮盛行,食用番薯等杂粮的人越来越多。无论从产量、产值还是效益来说,“一点红”番薯都可以超越传统番薯,推广前景十分广阔。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066