吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
秋风起 食腊味
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-09-13 字体大小:

 

  一般广东人会告诉你:秋风起,食腊味。秋天到来,秋风刮起,一年制作腊味最好的时节也就快要到来了,而在秋天的时候,自己在家煲一锅腊味饭,也是妥妥的人间美味。

  东莞人有着很浓的腊味情结,水乡麻涌“肥仔秋”腊味深受市民喜欢。

  腊味是中国民间喜爱的传统食品之一,也是人们相互馈赠的佳品。相传在上古夏朝时,人们于农历十二月合祭众神叫做腊,因而十二月叫腊月。早在周朝的《周礼》《周易》中已有关于“肉脯”和“腊味”的记载。

  “秋风起,食腊味”,在岭南的饮食文化里,秋冬季是吃腊味的好季节。东莞腊肠的起源何在,现在没有确切的资料可考,但通过一些记载,可以得知东莞人吃腊味已有悠久的历史。民国《东莞县志·物产》中有“腊味”一条,曰:“腊鸭,以白沙乡为最,风味不减南安;腊风肠,推厚街;腊猪头肉,推邑城,销路皆甚广。”

  “从非遗申报资料来看,应该是在清朝末年, 秋风起,食腊味 在东莞就已经比较普遍了,已经成为老百姓的日常饮食风俗。”东莞市非遗中心办公室主任何超群说。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066