吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
探秘水乡禾虫这款高蛋白的美味食材
来源:东莞麻涌 发布日期:2018-12-11 字体大小:

 

  天气渐凉,有着水乡印记的美味食材--禾虫又悄悄回到大家的餐桌。禾虫可以用煎、蒸、焗、炒、煲等不同方法烹制出各种各样的美味佳肴。

  禾虫具有补脾益胃,益气生血,通利小便的功效,营养价值高,口感也是相当不错,很多人都喜欢品尝。近日水乡各大农贸市场也时常见到禾虫的身影,现在错过的话就要等下一年了。

  那么,如何挑选禾虫,买回来又如何处理,怎样烹调才能吃到禾虫的鲜美呢?带着这些疑问,记者来到水乡麻涌镇漳澎村龙舟文化园内的角尾鱼邨,请教两位有着多年烹调经验的师傅。在厨房,师傅早已准备好一盘肥美的禾虫,擅长做禾虫蒸蛋的杨师傅表示,个头肥大、色泽鲜艳的禾虫口感最好,水乡以清淡口味为主,这样更考验食材的品质。

  禾虫怎样吃最鲜美?禾虫蒸蛋、禾虫羹以及清蒸禾虫等做法更加美味。禾虫蒸蛋是最传统的吃法,做禾虫蒸蛋的材料有果皮、蒜末以及鸡蛋,杨师傅表示,加了蛋后禾虫的粘稠度会高,这样就更有口感。

  首先把鸡蛋打散,加入陈皮、蒜末搅拌均匀后加入洗干净的禾虫,轻轻搅拌,以防禾虫爆浆,再加入盐、胡椒粉、麻油、花生油,最后倒进砵仔里,放进蒸炉蒸15分钟左右就完成。另外,禾虫羹是怎样做的呢?首先准备温水,放进新鲜的禾虫汆水一分钟,温水放进禾虫是为了不使禾虫爆浆。把禾虫盛出后,倒少许花生油热锅,加入姜丝、蒲瓜丝、胡萝卜丝爆炒一下,随后加入清水煮成清汤,再把禾虫、冬菇、猪肉、鸡蛋、韭黄等材料下锅,加少许生粉勾芡,最后加点盐、鸡粉等调味料即可出锅。禾虫正当时,快点品尝这样一道高蛋白的水乡美食。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066