吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
水乡的味道 麻涌手工达人手把手教你制作鱼面
来源:东莞麻涌 发布日期:2018-10-12 字体大小:

 


  水乡麻涌,遍布大大小小河涌,水产丰富,四大家鱼、河虾、螃蜞等水产众多。麻涌作为鱼米之乡,勤劳的麻涌人研发了多种美食,其中鱼面就是当中最有代表性的,一年四季都出现在大家的餐桌上。那么,从鱼到鱼面,又是怎么制作的呢?来,我们一起来探个究竟。

  说到鱼面,华阳村志哥(蒋志滔)所做的鱼面广为人知,皆因他所做的鱼面味道鲜美、口感弹牙。志哥说,他做了鱼面30多年,三代祖传,从小做到大。每天凌晨5点多他就开始工作,最多的一天曾做过100多斤。麻涌的许多酒楼都会到志哥这里大批大批地进货,还有一些喜爱吃鱼面的人,都会专门前来购买鱼面。

  鱼面的品质好坏首选取决于选材。从选鱼开始,使用的原材料就是鲮鱼。鲮鱼的爽,滑,鲜,嫩,是制作鱼面的重要角色。然后就是细心地起骨,保证大家入口的每一口鱼肉都是滑溜溜的。

  再把起好骨的鲮鱼放在在砧板上,一刀一刀地剁成胶。这样手工制作出来的鱼面,口感好,每一口都有嚼头,这就是手工的魅力。鲮鱼胶做好后,要进行调味。志哥把调好味道的鲮鱼胶放进制作鱼面的容器中,再用力一压鱼面就完成了。压出来的鱼面直接放到热水中,便可以成型。鲜香弹牙的鱼面配上青菜、鸡肉等煮上一会儿,即可上桌享用。

  鱼米之乡,少不了鱼面的传承。一碗碗简单的鱼面寄托了许多麻涌人的情感,这些手工达人几十年如一日,只为让每一个麻涌人都能吃到这份家乡的味道。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066