吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
水乡麻涌这种可以吃的“玫瑰”迎来采摘期
来源:中国东莞麻涌镇栏目 发布日期:2018-07-16 字体大小:

在美丽富饶的麻涌,夏天是一个丰富多彩、有滋有味的水果季节,红的、黄的、绿的,以及酸酸的,甜甜的。“阳光玫瑰”葡萄已迎来采摘期,喜欢葡萄的市民千万不要错过。

 

阳光玫瑰,为欧美杂交种,原产于日本。近年来,开始陆续引入中国,4年前菇菇花果园率先引进,去年汇一四季果园引进种植。这种葡萄果肉鲜脆多汁,有玫瑰香味,甜度最高可达26度,鲜食品质极优。在菇菇花果园,5阳光玫瑰葡萄在阳光的照耀下正茁壮成长,拉开外面那层保护膜,可以看到一串串阳光玫瑰晶莹剔透,圆圆润润,长势喜人。阳光玫瑰种植起来可不是一件简单的事。果园负责人张先生有着20多年种植葡萄经验,他告诉记者,既要保证果肉有玫瑰香味,又要保证有香脆甜的口感,这是一个技术活。温室大棚温度比室外高4℃至10℃,张先生每天都呆在大棚里研究试验,每攻下一个难题,都是张先生用汗水与努力换来的。数据最有代表性,阳光玫瑰的产量从一开始的1000/亩,现在为2000/亩,足足上升了一倍。

 

菇菇花果园种植负责人  张先生 :这个品种有一个什么特性呢?在头两三年,它的叶子会皱起来,像有病毒性一样,它这是一种生理现象,开始这两三年很难管理,改善的话要大肥大水,时间长了,抵抗力就好了。

 

20173月份,汇一四季果园引进了7.5亩“阳光玫瑰”。由于是第一年种植,果园的技术指导赖师傅表示,这一年都是观察与试验期,在这过程中总结成功与失败的经验,为以后的种植提供技术指导。例如如何保花保果是最大的问题,高温或低温都难以保住花与果,一旦不及时处理就导致产量低。第一年产量能有1000/亩是一个理想的成绩。

 

汇一四季果园技术指导  赖师傅 :环境有很大关系,第二是天气,第三是施肥管理以及做好保护性措施,之后通过慢慢摸索,所需要各方面的肥料,日常管理等,管理得好的话质量就会高。

 

这周周末,汇一果园的“阳光玫瑰”葡萄迎来采摘期,多等一周即7月中旬则是菇菇花果园采摘期,喜欢葡萄的市民千万不要错过这难得的美味。(记者:梁雪华 叶汝标)

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066