吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
东莞非遗墟市上的水乡美食
来源:水乡洪梅 发布日期:2018-09-04 字体大小:

 

  由东莞市文化馆、市非遗保护中心创新打造的品牌活动“东莞非遗墟市之沿海片专场”9月1日早上在东莞市文化馆开市,洪梅花灯技艺、枣红糯、三滚骨、蟛蜞粥作为水乡洪梅镇特色项目进驻,受到广大东莞市民欢迎。

  洪梅花灯又名洪梅“彩灯”,是洪梅镇传统的民间手工艺品,也是东莞市民间传统文化遗产,其制作工艺具有很强的艺术特色。在“东莞非遗墟市”上,洪梅花灯技艺已经是“常客”了,每次都会看到它的身影,每次都会吸引市民群众驻足观看,甚至动手制作。

  “三滚骨”是洪梅人的传统美食。据了解,“三滚骨”的做法就是发源于梅沙村的。很早之前,梅沙村人就勤于做肠粉生意,煮肠粉都要用到高汤,得用大骨头来熬汤。后来有人发现,骨头丢了很可惜,就拿来吃,发现很有味道,爱吃大骨头就渐渐成了这里的饮食风俗。发展到后来,他们在煮骨头的汤料里下了更多工夫,比如一定要分量十足的盐油、沙姜,有些甚至配有一点药材,而汤因为太咸被舍弃了。在洪梅,你会发现,吃“三滚骨”,绝对是名副其实的啃骨头,每个人都拿着大骨头龇牙咧嘴地撕咬,看相不文雅,但是刺激食欲。

  蟛蜞粥是洪梅传统的特色美食之一。村民习惯到田基、塘边、沟坑捕捉体大螯壮的野生蟛蜞吃食,多数以粥烹饪。古人是这样子形容蟛蜞的:此等天物堪称田基第一美食、顶级农家菜精华,鲜美之口福非海鲜河鲜可比,静默中细嚼之,嘴内碎开之声有如天籁,直道是“天下奇鲜”。

  东莞非遗墟市自2016年开墟以来,受到广大群众的一致热捧,有效推动东莞非遗项目的保护与传承。为继续做好东莞非遗墟市品牌活动,并挖掘更多有潜力的传统项目,今年我市分片区进行非遗墟市专场展示。这次我镇参加的“东莞非遗墟市之沿海片专场”为本年度第五场,这么说接下来还会有“墟”可“趁”呀!地址在东莞市文化馆(东莞市万江鸿福西路6号)非物质文化遗产展示厅外,每周非遗墟市的开(休)市情况,大家可关注东莞市文化馆的公众号,敬请留意!

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066