吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
麻涌丰富特色手信展现岭南水乡文化魅力
来源:美丽麻涌 发布日期:2018-11-12 字体大小:

 

  近期,麻涌旅游贸易发展局联合东莞市人力资源局麻涌分局、“美丽麻涌”、东莞广播电视台开展了“2018麻涌镇特色手信评选”活动,接下来,小编给大家介绍下麻涌的海量手信!

  金麻香蕉

  金麻香蕉蕉肉香甜、蕉皮金黄光亮薄身,色泽鲜丽,风味独特,更是多次作为赛事的唯一指定水果亮相,享誉盛名。

  枣红糯

  民间都说广东有三宝——陈皮、咸榄、禾秆草,禾秆草指的就是枣红糯稻草。古梅农业生态园出品的枣红糯,是稀有的特种稻、谷壳泽红、米呈乳白,是一种老少皆宜食补养生佳品。

  枣红糯可以泡茶、煲汤、还可以煮粥、甚至制成糖水、米露!
  以前,在东莞水乡片区,每家每户都会播种一些枣红糯,下稻谷抽穗前连根拔除洗净晒干做成稻草团储存起来,就成了普通家庭的健康百宝箱,具有独特的保健功效。

  肥仔秋腊味

  新鲜的土猪肉制成腊肠,配料选用优质的特醇汾酒和高级酱油等;具有浓郁岭南水乡风味,说起肥仔秋腊味,不少人都要赞一个好!

  38年来一直秉承家传手艺,坚持严格选料、工艺精良、巧妙地运用传统的制作方法与现代科技相结合,主要产品有腊肠、腊肉、油鸭等类别,数十种品种。

  鱼干虾干

  每年的岁末年初都是水乡捕捞各种鱼类的季节,也是鱼干腌制晾晒的好时节。鱼干、虾干的风味独特,口感极佳。腌制晾晒易于保存,晾晒后烹调简单,是人们保存渔获的一大方法。

  蕉干(香蕉干、大蕉干)

  水乡手礼最热卖的蕉干,有两种,分别是香蕉干、大蕉干。

  火龙果(水晶、红肉

  如水晶剔透、红艳可口的火龙果肉,是夏季麻涌人的最爱。

  红心番石榴

  产自汇一果园的番石榴又名芭乐果,味道甘甜多汁,果肉柔滑,果心较少无籽。

  经常食用可以减少产生普通感冒病、牙龈发肿、高血压症、肥胖症、糖尿病及癌症的风险。

  番石榴茶

  介绍完红心番石榴,来看看丰收农庄的鑫田番石榴茶。用番石榴果实和果叶做茶,清香甘醇,能软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇,预防癌症、心脏病等慢性疾病。

  番石榴籽干

  麻几果园将干燥未成熟的番石榴幼果晒干,食用有助于改善关节弹力和皮肤弹性,强化动脉,静脉和毛细血管,对抗关节炎和运动伤害的炎症也有好处。

  冬瓜干

  聚龙阁的冬瓜干,由麻涌村民纯手工刨片自然晒干,轻薄,色泽金黄,浸泡两分钟自然松开。

  蒸鸡、蒸鱼、滚汤,冬瓜干是最佳搭配材料,口感清甜嫩滑,有清热解暑、降脂减肥,调养肾脏之功效。

  蓝莓酱

  打造蓝莓王国的创艺生态园,自制了色香味醇的蓝莓酱。每年5月待蓝莓收成后,选用大小均匀,成熟度、甜度高的蓝莓,在锅里熬制成酸甜的蓝莓酱。

  不管你是想当做早餐的面包酱,还是小点心的配料,都是不错的选择。

  松糕

  松糕,是麻涌一款历史悠久的传统民间小吃,每个麻涌人对松糕都不会陌生。松糕正气,无添加剂也不上火,吃松糕,寓意“食之高寿,高高兴兴,步步高升…”

  壹家松糕,以花生馅和芝麻馅为主,用粳米磨成粉,蒸出来的样子就像一块块雪白雪白的豆腐。现在还有许多创新的口味:红豆松糕、黄心番薯松糕、紫薯松糕、绿豆松糕、彩虹松糕(麦片馅料)、糯糯松糕。

   手工炖品

  如果你觉得小腹明显胖,痛经明显,经常感到手脚冰凉,比一般人怕冷,还喜欢吃辛辣的食物,经常感到身体重,没劲,那多半是宫寒导致的。不如试一下小碗手作的艾草温经膏吧,调理宫寒,体寒体质,看得见原料,满满的健康。

  冰糖炖燕窝

  御燕坊的招牌之作——原味冰糖炖燕窝。
  最简单的做法最能品尝出原汁原味,淡淡的冰糖甜味恰到好处,衬托燕窝的滑,每一口都将成为你脸上的胶原蛋白。

  自制龟苓膏

  载利手工龟苓膏以中华老草龟和土茯苓为原料,再配灵芝等药材精制而成。性温和,不凉不燥具有清热祛湿,旺血生肌,止瘙痒去暗疮,润肠通便养颜功效,老少皆宜。

  手工小龙舟

  麻涌人对龙舟有一种特别的情怀,工艺品小龙舟更是全民喜爱。

  精湛的雕工,耐心地打磨,每一条小龙舟的制作至少要四天以上的时间才能完成。由梁伯手工制作的麻涌小龙舟早已成为了游客们热爱的手信之一。

  手工木制龙船桡

  小时候每逢麻涌龙船景,小朋友都会拿着各自的龙舟桡,在岸边追着麻涌河上的龙舟嬉戏,一把小小的红色龙船桡,承载着小时候的欢乐。
  涛伯每年在农历五月初开始帮自己村的小朋友做桡,一做就做了五十多年。从选材、削磨一直到上色,都是老人家亲力亲为。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066