吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
麻涌这道经典美食注册商标,现在品尝最适合
来源:美丽麻涌 发布日期:2018-07-19 字体大小:

  冬瓜干飘香

  炎炎夏日,喝上一碗冬瓜干瘦肉汤真是解暑开胃!对麻涌人来说,冬瓜干是每家必备的夏季食材,而将冬瓜干做成品牌的要数黎滘村。该村申请注册了“黎滘牌”冬瓜干商标,为村民带了可观收入。黎滘美味的冬瓜干又是怎么制作的呢?今天带你去看看!

 

绿色健康无污染

  近日,白天气温飙升到三十五、六度,这种天气非常适合晾晒冬瓜干。上午7点,黎滘村的福琼姨就已经在天台干得热火朝天,只见天台满满都是刚晾晒的冬瓜片。

  冬瓜干制作中

制作冬瓜干首先要挑选原材料大冬瓜,村民一般都是选用自家种植的冬瓜,绿色健康无污染!

  村民自家种植的冬瓜

  正宗的黎滘冬瓜干是怎么制作的呢?只见她把冬瓜靠在大腿上,手持一个小刨刀,利索地把冬瓜皮刨去。然后把刨完皮的冬瓜切成6块,用勺子把里面的瓤清除干净就可以“精加工”了。

  先剥皮

 说到“精加工”可相当考手艺,这个步骤需要用一个专用的刨,而且要把刨设置好,刨出来的冬瓜片既不厚又不薄,福琼姨表示,这样的冬瓜片晾干后口感最好。

  精加工

 把冬瓜全部刨成片,最后的步骤就是晾晒,一片一片地整齐摆放在尼龙网上,在太阳底下晒8-10个小时就可以了。福琼姨表示,以前是放在禾秆草上面晾晒的,这样晒出来的冬瓜干更干更香,晒干后的冬瓜干保留着一股浓郁的瓜香味,现在禾秆草少见,大家基本都用尼龙网,保证干净卫生。

  晾晒

  左边是新鲜的;右边是晒干的

  注册商标“黎滘牌”

  福琼姨制作冬瓜干的这门手艺已经30年了,据她回忆,上世纪80年代,黎滘村家家户户都会制作冬瓜干,而且是凌晨3、4点起来制作,这样才不会耽误白天出去干农活。

  像福琼姨这样的老师傅,黎滘村还有很多,为此,黎滘村专门为村民制作的冬瓜干申请注册了“黎滘牌”冬瓜干商标。

  商标注册后,名声叫得越来越响。不少村民看中这个商机,每年这个时候都会制作大量冬瓜干运送到深圳、广州等地销售,进一步打响了“黎滘牌”冬瓜干的品牌,更为村民带来可观收入,一举双得。

  村民计算了一下,100斤新鲜的冬瓜大概可以晒3斤半的冬瓜干。今年冬瓜大丰收,价格在1元/斤,但冬瓜干价格就非常不错,供不应求,市场价普遍是45元--50元/斤。

  黎滘牌冬瓜干

 冬瓜干美食

  冬瓜干可以煮汤、做菜,大人小孩都喜欢吃,且有清热解毒、凉血润肤、止咳除烦、利尿消肿等功效,有一年的保质期。每到夏季,除了黎滘,其他许多麻涌市民也喜欢制作冬瓜干,满天台都晾晒着,壮观!

  

  冬瓜干煲瘦肉

  冬瓜干蒸鱼

  冬瓜干真是一道消暑美食

  今晚一起来碗冬瓜干汤可好?

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066