吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
在麻涌邂逅春日里的最美水乡
来源:美丽麻涌、东莞阳光网 发布日期:2019-04-02 字体大小:

 

  春季万物复苏,放下城市的喧嚣,走进水乡麻涌芳草鲜美的乡村田园,欣赏藏在古村里的故事和美景吧。3月中旬,由东莞市文化广电旅游体育局主办的“畅游东莞·四季如歌”春季主题活动隆重启动,8条东莞乡村旅游线路新鲜出炉,麻涌乡村游入选。旅游路线为:麻涌镇古梅园/汇一果园/创艺生态园进行休闲采摘或农耕体验——游览华阳湖湿地公园——品水乡特色美食。

  走进麻涌美丽乡村,一排排民居古祠映入眼帘,随处可见细致繁复的石雕、砖雕、木雕及陶塑,古朴雅趣。

  穿行其中,在这里你会发现不少令人惊艳的乡村美景,有着世外桃源般的淳朴与宁静。这里不仅仅是一座民风古朴的岭南村子,更像是一座岭南建筑的“博物馆”。

  阳春三月,麻涌处处生机勃勃。清明节(4月5日-7日)来麻涌,还能参与传统的耕种活动。

  农业园内果实累累,当季水果挂满枝头,等你来采摘。还能与家人进行休闲采摘,钓鱼、摘果、自烹各种农家乐任你玩。约上三五好友,或带上家人孩子,来一场农业园采摘乐、给孩子进行一次科普教育,品尝最新鲜的劳动果实。

  麻涌华阳湖国家湿地公园大道环湖,小径通幽,一路上鸟语花香,绿植绕道。湖边上成千上万种花草植物开出了鲜花,公园里处处鸟语花香。

  散步骑行,也可停下来嬉戏一番,来一场春季郊游。抬头便可望见一高塔耸立湖畔—华阳塔,七层仿古宝塔,精雕细琢。

  每走一段路,各式亭台游廊,益显水乡之美。可以与三五亲友闲坐慢聊,或独自流连听风看雨,都是非常休闲的享受。

  麻涌美食多箩箩,龙船饭、蟛蜞粥、鱼包、蕉蕾煎蛋等独具水乡特色的美食闻名遐迩。来麻涌游玩,这些美食你一定要品尝。

  制作一碗麻涌特色的龙船饭,原料包括腊味、鱿鱼和虾米,辅以冬菇、头菜等佐料,以盐、豉油调味。米饭采用糯米和粘米做饭底,糯米和粘米的比例是3:7,未见实物,光看材料就让人垂涎三尺。

  麻涌的特产香蕉,全身都是宝,蕉蕾也是美食,把蕉蕾切碎氽水,再和鸡蛋来个激情碰撞,反复煎至两面金黄,一道香喷喷的蕉蕾煎蛋就此出炉。

  水乡特色美食还有很多很多,欢迎来麻涌旅游品美食,感受一番岭南水乡的柔情。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066