吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
水乡特色美食之中堂槎滘鱼包
来源:东莞美食百家号 发布日期:2019-01-11 字体大小:

 

  中堂槎滘鱼包是东莞水乡的特色美食之一,鱼包100%纯手工制作,选用新鲜鲮鱼中贴近脊骨处,最幼滑,最鲜嫩的部分压成薄皮,在皮内包入猪肉、腊味、冬菇等,外形像云吞。将鱼包用上汤,配以青菜,煮熟即吃,香甜爽滑,别具风味,食后余味无穷。

  槎滘鱼包是东莞市中堂镇的美食。槎滘的鱼包美食历名悠久,其味之鲜美叫人难以忘怀。

  大自然把水和鱼充足地恩赐给水乡,让水乡人民在平淡的日子里都能过上“天天鱼做菜,隔日鱼煲汤“的生活。在长期的食鱼过程中,水乡人积累了不少食鱼的经验。“鳙鱼头,鲩鱼尾,三黎肚,鲤鱼鼻”,“宁舍三代亲,莫弃鲤鱼鳞”等等还演变成谚语,在民间一代一代地流传下来。

  鱼包是槎滘食肆的一大特色。鱼包制作不算复杂,秋后的鲮鱼,是制作鱼包的主要原料。先将鲮鱼开肚除骨,用刀轻轻把鱼肉中最幼滑的部分刮下来,经过反复搓打至韧腻透明,极富弹性,再均匀地用竹简把它压成纸一样的薄片,这就是鱼包皮了。馅料则用鱼胶瘦猪肉、腊肠、腊鸭肾、虾仁、冬菇、鸡蛋等原料调和剁烂而成。做好的鱼包外形像云吞,这样的鱼包久煮不烂。鱼包除了火锅食法,还有一种上汤鱼包。鱼包制成后,用甲鱼上汤,配以青菜,煮熟即吃,香甜爽滑,别具风味,食后余味无穷。

  有人说,“食过上汤鱼包,百味全无”,水乡酒楼、食肆一般都将这道菜作为压轴菜。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066