吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
水乡传统美食炸虾堆 让你重温幼时味道
来源:水乡中堂 发布日期:2019-03-20 字体大小:

 

  水乡传统民间小食“炸虾堆”,也有地方叫作“油糍”,因下高温油锅里面炸,发出“滋滋”声而得名。

  在水乡中堂镇,有一家据说传了三代的“马沥虾堆”,是当地有名的“炸虾堆”小食店。

  老板娘芬姐经营这家“马沥虾堆”小食铺已经好几十年了,“炸虾堆”是芬姐店里的招牌小吃,芬姐拿起她手中炸虾堆用的模具,骄傲地说“这是传了三代的模具,新的还是不够我这几个旧的好用。”

  “炸虾堆”制作过程

  原材料:糊状粘米粉、韭菜粒、小河虾

  第一步,先把少量的粘米糊放进烧热的铁勺中;

第二步,放进韭菜粒、成只活虾等馅料;

第三步,再用粘米糊封口;

  第四步,在滚油中炸至金黄色,成盒子形状就可以了。

  刚出锅的炸虾堆口感酥脆,香气扑鼻,鲜香的河虾与味道浓郁的韭菜彼此交融,微咸可口。

  面朝河涌,河岸绿树成荫。
  在热闹的夜晚,与三两好友围坐河边,左手拿着一只刚出炉的炸虾堆,右手握着一瓶可乐仔,忽来一阵凉风,好惬意啊。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066