吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
一碗蚬肉饭 温润水乡情
来源:东莞时间网 发布日期:2019-07-04 字体大小:

 

 

  蚬是水乡片特有的产物,是生活在水乡的孩子从小吃到大的“家常便饭”。蚬虽身材娇小,但鲜美的味道,足以让尝试过其味道的人念念不忘,而在众多蚬美味中,一碗蚬肉饭最家常却最温情,特别在这个骤然降温的时节里,温润众人的身心。

  有着几十年水乡家常菜烹饪经验的戴黎稳(人称稳叔),便用地道的道滘水乡家常菜温暖人心。稳叔是水乡望牛墩镇杜屋村群英会乡村体育培训基地私房菜餐厅的出品指导。他将东莞水乡最传统、家常的菜品带到这里。近日,该基地对公众开放,让家庭客不仅能够享受基地专业体育项目培训的体验,还能在休闲度假之时,吃到稳叔出品的地道水乡家常菜。

  四季食材

     稳叔介绍,水乡家常菜式吃的是水乡特色的原材料,离不开鱼类和蚬类食材,除了有名的鱼丸外,蚬肉饭是稳叔认为最经典、传统,又不容错过的美食味。

     蚬生长在东莞水乡片的河涌里,小小的贝壳里藏着幼嫩又娇小的身躯。蚬肉却非常鲜美,又不受季节限制,一年四季都能吃到蚬肉饭。

  胡椒煲猪肚汤是最佳搭档

  对于水乡片的村民来说,日常只要简单地清蒸一条鲫鱼也是鲜美得让人胃口大开,蒸鱼丸、肉丸就可以让孩子们多吃一大碗饭。莞香蒸鱼干也正是当吃的时节,当然还有家家户户都爱吃的蚬肉饭,煲上一大锅,一家人分享这鲜美的滋味,一碗吃下去,全身心都会感觉到温暖、舒服。

  制作蚬肉饭也不复杂,把米洗干净放在砂锅里煮熟,再将蚬肉仔清水洗干净,放入姜丝、料酒、麻油搅拌腌制备用,把腌制好的蚬肉仔淋在饭上,然后放入少量头菜丝,盖上锅盖,静待一会,美味即成。

  吃鲜美的蚬肉饭,稳叔认为最搭配的是喝着胡椒煲猪肚汤,两者能够互相提升滋味,而且胡椒猪肚能够起到解腻、开胃、暖身的功效,成为水乡家常美食进补的最佳搭档。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066