吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
水乡道滘“瓜条” 带你寻回儿时味道
来源:羊城晚报 发布日期:2019-01-24 字体大小:

 

  看似玲珑剔透,吃起来香甜松脆,入口即化。这就是“糖冬瓜”。殊不知,它在东莞水乡道滘镇被称为“瓜条”。以前道滘人每到农历新年前,每家每户就会动手制作“瓜条”。现在,随着人们生活水平提高,这种习俗已渐渐弱化,但是道滘人过年食用“瓜条”的习惯还流传至今。

  在道滘镇上口村,不少田埂堆放有成堆的秋造黑皮冬瓜,都被塑料膜和稻草围裹着。萍姨是当地一位制作瓜条的手艺达人,20年来,每年她都会自制瓜条过年食用。

  “做瓜条一定要选择肉质厚实、水分少的冬瓜。”萍姨一边掀开包裹塑料膜挑选冬瓜,一边告诉记者,相比春造冬瓜,秋造冬瓜肉质更厚,而且没有空心,经过两个月的贮藏,水分进一步减少,做起瓜条来口感更好。

  那么,硕大的冬瓜是如何变身成为娇小的瓜条呢?萍姨介绍,将冬瓜去皮、去瓤、去瓜籽,切成1厘米×1厘米×6厘米的长方块,放进食品级石灰水里泡5小时令冬瓜定型,用清水清洗残留的石灰水,再沸水煮约5分钟晾干,按照冬瓜条与白糖1:1的比例,将冬瓜条与白糖搅拌均匀,低温腌制3天后一起倒入锅中煮,翻炒至水分收干,香甜可口、并带有清新瓜果香气的瓜条就完成了。

  据悉,道滘镇是著名的黑皮冬瓜种植基地,本地人素有年前制作糖冬瓜的习俗。现在,随着人们生活水平提高,每家每户动手制作糖冬瓜的习俗已不复存在,但是道滘人过年食用糖冬瓜的习惯还流传至今。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066