吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
水乡洪梅这家农场被评为省级示范家庭农场
来源:水乡洪梅 发布日期:2019-05-24 字体大小:

  

  近期,广东省经过一系列的申报、审核、复核、认定、公示后最终认定101家家庭农场为省级示范家庭农场,水乡洪梅镇丰润农场榜上有名。

  大力发展绿色经济
  连续被评为省市示范农场

  近年来,水乡洪梅镇大力发展绿色经济,依托水乡丰富的水田资源发挥独特地域文化特色,推动生态休闲旅游产业与健康养生服务业加快发展,积极开发水岸农家乐等特色产业,打造水乡特色饮食美食街,将当地农业、养殖业、特色美食、传统文化有机地结合在一起,形成特色服务业。重点围绕文化体现、休闲度假、地方风味餐饮(特色美食)等,开发体验式、参与型的新型旅游休闲产品,促进旅游产业与洪梅镇传统文化的融合发展。近年来,在镇委镇政府的重视下,2017年丰润农场被评为“市级示范家庭农场”,现在又被认定为"2018年省级示范家庭农场"。

  东莞首家种植无花果农场

  洪梅丰润家庭农场位于东莞市市级农业园区钱公洲岛农业园区内,在水乡洪梅镇洪屋村钱公洲岛中部,2010年开始建设经营,总面积约为50亩,由本地一对年轻的农民夫妇经营,是洪屋村建设家庭农场第一人。

  据农场女主人谭凤平介绍,目前,农场以无花果和火龙果等水乡水果采摘体验、销售为主要经营模式,结合部分餐饮、农产品加工产品销售、种苗销售等附加收入,年纯利润约达15万元。

  谭凤平说,自己的农场是东莞首家种植无花果的家庭农场,也是东莞第一个无花果培育基地,并且独创的集自家种养的无公害水果、蔬菜、走地鸡、新鲜鳖等现场烹调加工食用的“无花果盛宴”,更吸引深圳、广州和东莞市区等各地客人慕名前来采摘品尝。农场现时日均接待客人10多人,周六、日日均接待70多人,最多达200多人,农场产果和加工产品都供不应求。抓住先机,建出特色,这就是丰润家庭农场成为家庭农场先行军中佼佼者的决定性因素。

  善于借力区位优势发展

  丰润家庭农场的成功不仅在于关键的先机和特色要素,还有赖于各方面的综合效应。

  钱公洲岛为珠三角冲积平原,河网密布、地势平坦、水产资源丰富,便于耕作、灌溉,农业发展条件优越。

  水乡文化和生态资源丰富,岭南水乡特色明显,旅游开发潜力大。钱公洲岛紧邻广深沿江高速和洪梅主干道沙望路,位于穗深港经济走廊,广州、深圳和东莞市区等30分钟左右均可到达,交通、经济区位优势明显,市场圈范围延伸广阔,区位优势十分明显。

  家庭农场的休闲生态农业模式不仅能丰富短期旅游选择,满足省内邻近市的市民对美食和短期旅游放松的需求,还能通过农业体验满足市民远离都市亲近自然的反璞归真需求,增进家庭成员情感,成为都市农业满足市民旅游市场的最佳形式之一。

  主动利用政府政策帮扶

  此外,为大力推进都市农业发展,近两年,洪梅镇政府成立都市农业开发有限公司专职负责土地的统筹整合、规划建设、包装招商以及后续管理等工作,和镇里的非农统筹的实业投资有限公司统一按照相关标准支付统筹费。同时,因地制宜推进统租管理,选取建设洪屋涡钱公洲岛、乌沙大围农业园区1期和菱角涌湿地公园推进示范带动。当地还通过政策宣传、技术搭桥、教育培训、种苗提供等方式大力扶持家庭农场发展等。

  丰润家庭农场正是积极响应市、镇政府的发展都市农业的战略决策,主动寻找并充分利用政府的政策和帮扶,才能通过土地承包租用家族成员、亲戚和邻近农民的土地进行家庭经营,并在农场建设期更大地降低技术、种苗和信息等成本。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066