吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
盛夏的果实 水乡街头富贵子已成熟
来源:美丽麻涌 发布日期:2019-08-01 字体大小:

 

  走在水乡街头有时候能看见有一种树,高大茂盛的树木上缀满了沉甸甸的果实,红色果荚裹着泛着油光的黑色籽,这种奇葩果实到底为何物?

  这种果子学名叫苹婆,由于忌讳“苹”与“贫”同音,因此水乡的街坊反其义称它为“富贵子”。在麻涌东太村东太一桥的曙光新村里有几棵硕大的“富贵子”树,一串一串仿若大皂荚的枝丫在绿叶间摇晃,完全成熟后便崩裂开来,满满的丰收感。成熟时红彤彤的果子挂满枝头,煞是好看。

  富贵子在南方较多,常被植栽为庭院树。它对土壤要求不严,根系发达,所以非常容易种植,果实成熟之后,会慢慢变成红色,还会裂开露出里面的种子。7月正是富贵子的丰收季,麻涌人会把完全成熟的富贵子拿到市场售卖,卖剩的则留待“七姐诞”时自用。

  富贵子的食用

  富贵子食用方法多种多样,是岭南民间常以作汤羹菜肴的可口干果之一。富贵子有一定的食疗价值,它的根茎可以治胃痛,胃肠炎,痧症,跌打损伤,骨折,外伤出血,风湿性腰腿痛等。相传明代忠臣海瑞因患了重病,得友人赠送富贵子一筐,分数次煲粥服用,不久身体得以康复。

  富贵子形似黑壳鸡蛋,果实含丰富淀粉、脂肪、糖、蛋白质和多种维生素,煮或炒熟后味如板栗,不过前者滑,后者粉,口感不太一样。一般板栗能做的菜,都能用富贵子代替,例如栗子炆鸡,可以做成富贵子炆鸡。

富贵子有多层皮

  下面,是水乡人最常用的几种富贵子烹调方法:

  富贵子炆鸡

  1、富贵子先煮熟,剥皮;

  2、鸡洗干净切块,用酱油、糖、盐腌一下;

  3、爆香姜葱,放鸡下去炒,五成熟的时候,在放富贵子下去焖约20分钟。

  富贵子煲汤

  1、水沸后依次将姜片、鸡块、鸡脚、佛手瓜、蜜枣、红枣和剥皮后的富贵子放进去;

  2、文火炖2小时,适当放盐即可。

  富贵子煮糖水

  1、先将银耳撕成小朵用温水泡开,富贵子剥皮洗净;

  2、锅中入适量水,将富贵子、银耳放入锅中煮至银耳略有点黏后,依据个人口味放入冰糖,最后放入少量的枸杞或是红枣桂圆即可。

  富贵子焖鲜鲍

  1、芦笋洗净切段,在清水中加入两片姜与少量盐,灼熟芦笋(约5分钟);

  2、富贵子去皮,用清鸡汤焖煮5分钟,加少量糖、盐、鸡粉;

  3、用油爆香姜葱蒜,放米酒、蚝油、生抽、冰糖等调料,慢煮鲍鱼约20分钟;

  4、加入富贵子,用剩下的少量鲍鱼汁一起煮2~3分钟即可。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066