吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
水乡麻涌“水果皇后”即将迎来丰收季 周末采摘好去处
来源:综合南方+、美丽麻涌 发布日期:2019-04-16 字体大小:

 

  水乡麻涌镇的蓝莓即将迎来成熟季。本月底,麻涌第一批蓝莓进入采摘期,采摘时间将持续一个月。目前,蓝莓园里面的果树大部分已经挂果。

  蓝莓丰收的背后,背后离不开园区师傅们辛勤付出,孔师傅就是其中一个。他每天都花大量的时间观察、记录蓝莓生长情况。他表示,目前30多亩地的蓝莓园已种植了近1万棵蓝莓树,今年预计总产量达5000多斤。

  园区里400多棵的蓝莓树,普遍有6年多的苗龄。品种主要是高松和矮松。种植蓝莓控制水分是一个难题。如果水分过多,容易出现坏根的情况。一般来说,浇水时的气度不能太高,选择下午4点浇水最合适。孔师傅还说道,前段时间雨水太多,蓝莓遭受到不同程度的损伤,个别树上的挂果量明显下降。

  除此之外,考虑到树本身的承载量以及明年的产量,在采摘后会果农会进行了一系列的“减产”动作,就是把一些挂满果的枝丫全部剪掉,减轻树的负担,让树更好地成长。

  蓝莓被称为“水果皇后”和“浆果之王”,其营养价值非常高,具有防止脑神经老化、保护视力、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功能,营养成分高。

  蓝莓富含花青素,具有活化视网膜功效,可以强化视力,防止眼球疲劳。也是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一。医学临床报告也显示,蓝莓中的花青素可以促进视网膜细胞中的视紫质再生,预防近视,增进视力。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066