吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
离端午节还有一个月 水乡这个小镇已经飘起粽香
来源:东莞时间网 发布日期:2019-05-09 字体大小:

 

  裹蒸粽是东莞市水乡道滘镇闻名遐迩的一大特产。虽然距离端午节还有一个月,小编近日在道滘镇走访时发现,不少市民已接到购买裹蒸粽的订单,为此而忙碌起来了。走在道滘镇的大街小巷,不时可闻到裹蒸粽散发的香味。

■娴姨忙着包裹蒸粽。

  家住道滘镇昌平村的娴姨,在每年端午节都会亲手包裹蒸粽,除了自家食用,还会送给亲朋好友品尝。由于味道出彩,很多朋友尝过后,都想让她帮忙包粽子。娴姨说,裹蒸粽的制作工序繁多,蒸煮时间长,每天制作的数量有限,为了保证裹蒸粽的新鲜,她都会在接到订单后才开始制作。去年端午节期间,由于订单量多,娴姨忙不过来,裹蒸粽供不应求。今年“回头客”吸取经验,早早就提醒娴姨开炉制作。

■娴姨丈夫用大铝锅煮裹蒸粽。

  刚煮熟的裹蒸粽芳香四溢、粽香扑鼻。不时有食客循着粽香前来购买。除了夫妻档,娴姨还会叫上亲朋好友、街坊邻居来帮忙包粽子。

  正宗的道滘裹蒸粽选用上等咸蛋黄、绿豆、五花腩肉、糯米,加上蒜蓉、砂姜、五香粉等调味品配制,再用竹叶包好,绑上东莞咸草,经沸水浸泡、柴火滚煮6个小时以上制成。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066