吃在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 吃在水乡
中堂春天的味道
来源:水乡中堂 发布日期:2019-03-08 字体大小:

 

 

  农历二月初二,传说是龙抬头的日子,它是我国农村的一个传统节日。俗话说:“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。”龙抬头代表着春季来临,万物复苏,预示一年的农事活动即将开始。大约从唐朝开始,中国人就有过“二月二”的习俗。最近东莞时不时春雨绵绵,有点潮湿的感觉,面对湿气加重,东莞水乡有一种传统美食就是艾角。 

  二月二 艾薄餐、艾角

   所说的“艾”,学名叫“鼠曲草”。以前立春过后,稻田尚未开耕,艾就长满载稻田里。

  近年,水乡中堂着力改造河涌水环境,水质变好,在该镇的一些小溪边,时常可以捡到不少艾草。

  为了留住这种水乡传统的味道,一些村民,还在田里种了艾草,形成美丽而又难得一见的“艾草田”,成为春天的标志性田间景观。

  在水乡中堂,传统食俗都是非常讲究“好意头”,到了春季,最爱吃的应季食材,如春韭、和艾草,都是在此时新生、发芽,有着在新的一年生活欣欣向荣的好寓意,水乡中堂的艾饼、艾角则是代表食物。每当春临大地,艾草就遍野丛生。中堂人都有在“龙头节”期间用野生艾草和糯米粉一起煎艾饼吃的习俗。据讲,艾草具有抗菌、抗病毒、预防感冒及祛湿、护肝利胆的保健作用等多种效用。

 

艾角

艾饼(艾薄餐)

  节日到来 中堂师奶动手整食

  这次向我们展示水乡传统美食的是来自中堂三涌的弟姨,弟姨说,以前自己不会做这些传统小食,是结了婚之后才学做着做的,以前只是因为自己的孩子喜欢吃才做,现在基本每种水乡应节传统美食弟姨都掌握了做法,识饮识食的中堂人,也逐渐认识了弟姨,越来越多人找她帮忙做。

  弟姨介绍艾角,工序繁琐,种艾、洗艾、剁艾、煮艾、搅拌做成粉皮、做馅、包艾角再到入炉蒸,一环接一环,完成等等一系列工序,才能完成出炉。

煮艾

搓粉

包艾角

  艾角,是东莞传统美食,春天正是吃艾角的时节。制作“艾”是最为重要的一环:先取本地野生艾草,用开水煮后用刀剁烂,制成食用艾,之后混合米粉做成粉皮。做艾角之前,要做馅料。馅料有甜的、咸的和咸甜的三种,咸甜的可以用眉豆或者绿豆来做,甜的可以用花生、芝麻和糖来做,咸的可以用韭菜、萝卜干、腊肉来做。

  艾薄餐,属于水乡的一道地道传统小吃,平时的日子,有些家庭偶尔会做来吃吃,但在二月初二这天,本地家庭基本上家家户户都会做上一些。以前的薄餐多数是用艾草来做,现在也有咸口味的。

  艾薄餐的主要用料有糖和糯米。煎艾饼有个较为讲究的过程,把艾草洗净后煲熟剁碎再溶糖,再和糯米粉搓和才可以煎。

  二月二,要吃艾。中堂人不能忘怀的家乡味道,简简单单的一个艾角就可以体现出中堂人对美食的智慧和追求,体现出中堂人对传统文化的传承,无论岁月如何变迁,不变的,唯有对家乡美食的眷恋!

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066