水乡视频
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 水乡视频
东莞市创建国家节水型城市暨“河湖治理大家谈”活动在麻涌举行
来源:综合东莞阳光网、美丽麻涌 发布日期:2019-03-25 字体大小:

  一滴水,一片绿,一座城。今天上午,“世界水日”“中国水周”主题宣传活动暨“河湖治理大家谈”活动在水乡麻涌古梅体育馆举行,围绕今年“坚持节水优先、强化水资源管理”的主题,分享交流河长制、河涌水环境综合整治、节水型城市创建、水资源管理等工作,助力东莞打赢环境治理攻坚战、打造“湾区都市、品质东莞”。

  东莞市副市长喻丽君,市政府副秘书长卢汉彪,市水务局局长倪佳翔,东莞报业传媒集团社长、总编辑曾平治,麻涌镇委书记黄桥法,镇委副书记薛幼东,以及市水务局、市河长办、麻涌镇农林水务局等部门负责人,河湖治理专家,巡河护河志愿者,各村(社区)群众代表共180多人参加了活动。

  喻丽君在致辞中表示,治水是一场攻坚战也是一场持久战,要进一步树牢水质改善的目标导向,大力推进河长制工作,河涌水环境综合整治,国家节水型城市创建,海绵城市建设,供水资源整合等重点工作,积极创新河长巡河洁净城市活动日、河湖保洁日、河湖治理大家谈等工作机制,推进“最美河涌”“最美河湖长”评选和基层河长述职评议等活动,坚决打好打赢碧水攻坚战,为打造“湾区都市、品质东莞”提供坚实的水资源水环境支撑。

  黄桥法表示,麻涌深入贯彻落实习近平生态文明思想,绿色发展理念,积极推进水资源保护,全力开展全镇水环境综合整治,取得了一定成效。麻涌将珍惜这次难得的机会,把意见建议转化为治水兴水的实际举措,建设“水清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态碧道,切实抓好水资源管理,努力打造“生态品质麻涌”。

  活动中,喻丽君主持发布了东莞市节水小卫士形象,市节水小卫士是一款既生动又富有趣味的节水吉祥物,这个形象今后将作为东莞市的节水标志形象。节水吉祥物外形像水滴,水滴身上贴有明显的东莞元素,既体现了东莞特色,也寓意要管住我们的用水习惯,时时刻刻要记得节约用水。

  参加活动的领导嘉宾共同启动“最美河涌”“最美河湖长”评选活动,向东莞市国家节水型城市创建范围的低保户社区代表赠送节水器具。此外,活动为节水型城市口号征集获奖者颁奖。今年2月底到3月15日,东莞市水务局开展国家节水型城市宣传口号征集活动,参与者超过13000人次,最终评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。获得一等奖的口号是:节约用水、“莞”住点滴。

  在“河湖治理大家谈”活动中,珠江水利委员会珠江水利科学研究院水生态工程研究室主任,水利部科技推广中心生态修复科技推广示范基地主任汪义杰博士,以《正本清源中雨污排水系统改造关键问题及对策》为主题进行讲述。

  珠江水利委员会珠江水利科学研究院河流生态室主任姜宇,以《河湖水系连通工程改善河涌水环境—以东莞市麻涌镇为例》为主题,进行讲述。

  珠江水利委员会珠江水利科学研究院河流生态室主任,高级工程师,注册土木工程师(水利工程)  姜宇:第一,麻涌对排污口的排查已经全部完成了,这项工作非常难,因为感潮河段排查难度非常大,而且麻涌工、企业比较多,入河排污口数量也非常庞大,这项工作量很大,做得也很完善。第二,河湖长制的工作也开展得比较好。第三,麻涌这个水乡片区是网河发达区域,整个珠三角网河在世界上都是最复杂的网河区域,(麻涌)开展水系联通工作,利用潮汐动力改善水质,麻涌水务工作者非常有远见性,水利观念也比较新。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066