水乡视频
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 水乡视频
东莞市长肖亚非到麻涌镇调研水乡新城片区建设工作
来源:中国东莞麻涌镇栏目 发布日期:2019-03-07 字体大小:
 

  3月5日下午,东莞市委副书记、市长肖亚非,市委常委、东莞水乡特色发展经济区管委会党组书记、主任陈志伟,副市长刘炜一行,到水乡新城片区调研。在水乡新城片区中心启动区首期麻涌站启动区,麻涌镇委书记黄桥法、镇委副书记陈文龙、副镇长罗继展陪同调研。


▲东莞市委副书记、市长肖亚非(左二)

  黄桥法汇报了佛莞城轨TOD麻涌站项目以及麻涌镇“一湖三区六提升”的发展规划。他表示,麻涌围绕市委打造“湾区都市、品质东莞”的目标,牢牢把握新时代粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊建设的历史机遇,实施“一湖三区六提升”发展规划,加快产城融合、产旅融合、港城融合、穗莞融合“四个融合”,计划以佛莞城轨TOD麻涌站以及东莞地铁一号线立体交汇区为核心区,引入科技含量高的研发类产业,努力将其打造成为以轨道交通为中心的宜商、宜居区域,并充分发挥其辐射带动作用,奋力建设“湾区科创新港、生态品质麻涌”。

  肖亚非表示,麻涌站地理位置优势显著,在水乡新城片区中心启动区建设过程中,麻涌要规划好交通路线,利用好交通优势,引进高新产业作为支撑,培育可持续发展的产业,并努力营造适宜群众居住的生态环境,打造宜商、宜居的中心区。

▲一湖三区六提升规划图

  据悉,水乡新城片区中心启动区的首期开发建设范围包括:东莞西站望牛墩单元、东莞西站洪梅单元、麻涌站单元和道滘九曲单元,共8618亩。按照政府主导、连片开发,单元平衡、增值共享,示范带动、着眼长远的基本开发原则,形成“一核双翼”发展格局,发挥示范效应,带动水乡新城片区未来的高质量发展。穗莞深、佛莞惠两条城际轨道和东莞地铁一号线在麻涌站交汇,这里是珠三角轨道交通的重要枢纽。

  水乡新城片区中心启动区首期麻涌站单元定位为未来产业储备空间,结合佛莞城轨TOD开发,打造符合高质量产业发展平台的配套环境,培育支撑城市可持续发展的新兴产业,建设产城融合发展的示范区域。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066