玩在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 玩在水乡
首批广东省乡村旅游精品线路名单公示 水乡这条线路入围
来源:南方+ 发布日期:2019-08-15 字体大小:

 

华阳湖国家湿地公园

  日前,广东省文化和旅游厅发出《关于首批广东省乡村旅游精品线路名单的公示》,拟认定全省100条乡村旅游精品线路,其中,东莞有2条精品线路入围,分别是麻涌水乡美食休闲游线路和莞香文化之旅。

  其中,麻涌水乡美食休闲游线路为华阳湖国家湿地公园——月满楼——古梅生态农业园——创客坊——光影水秀剧场——古梅乡韵乡村游(麻一、麻二、麻三、麻四共四条村)——创艺生态园——新基莫氏祠堂——新基白房子民宿群。 

  莞香文化之旅的线路为佛灵湖万亩莞香林种植基地——中国沉香文化博物馆——牙香街文化旅游景区——牙香街芳华艺术中心——香巴拉景区——香市动物园——西溪古村。 

  麻涌水乡美食休闲游线路 

  在这条线路中,你首先就能在华阳湖国家湿地公感受一番岭南水乡的柔情是最好不过了。乘船游览,百亩“漂花”美不胜收。沿湖骑行,一路上鸟语花香,绿植绕道风景不逊色于水上游湖。 

  如果你想体验城市农业的乐趣,可以来古梅生态农业园或者创艺生态园,在这里,农产品赏玩,钓鱼、摘果、自烹、野炊,各种农家乐任你玩。

  如果你喜欢古建筑,欢迎来到新基莫氏祠堂。始建于明朝万历年间的新基莫氏祠堂,距今超过400年历史,为五间三进合院式布局。祠堂建筑面积892平方米,砖木结构,硬山顶,抬梁穿斗混合式梁架。祠前庭院设围墙,近头门段设“礼门”“义路”与两侧巷道相通。祠堂保存了明末布局及清早期的门枕石、柱础、梁架等构件,是东莞保留规模较大的明清祠堂。 

  最重要的是,在这条线路的沿途中,你可以品尝特色水乡美食。麻涌美食多箩箩,龙船饭、蟛蜞粥、鱼包、蕉蕾煎蛋等独具水乡特色的美食闻名遐迩。来麻涌游玩,这些美食你一定要品尝。 

  完了一天,累了吧?极具特色的白房子民宿欢迎你的入住! 

  莞香文化之旅 

  莞香,作为一种香料,历史非常的悠久。早在唐代,东莞便开始种植莞香,有规模有名气是在元代年间;明清时期,莞香闻名全国,是当时上贡的佳品。至今的故宫博物院中,还有关于东莞进贡莞香的历史记载。历来,莞香与莞草、莞盐并称为东莞三大土特产。莞香树,也是唯一一种以东莞地名命名的树木。

  如果你对香料非常感兴趣,这条线路,你一定不能错过。佛灵湖万亩莞香林种植基地,你可以近距离观看到莞香的种植。 

  来到中国沉香文化博物馆以及牙香街文化旅游景区,莞香的悠久历史会让来客流连忘返。如果你恰好带了小孩,香市动物园的动物们会让小朋友停止哭闹,聚精会神。 

  线路的最后一站便是西溪古村了。与牙香街相邻的西溪古村落,距今已有500多年的历史,史称芦田西溪。椐该村尹氏族谱《尹氏家承》记载,弘治三年(1489年)始建,经几百年逐渐形成容1000多人的农业聚族而居的村落。畅游在古村落里,结束一天的行程。 

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066