玩在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 玩在水乡
洪屋涡农民协会遗址
来源:文广中心 发布日期:2014-09-30 字体大小:

位于东莞市洪梅镇洪屋涡村庙前路31号,占地面积200平方米,坐西向东,前为繁华大街,其余三面是民居,前方50米有一小河。属亚热带季风气候。地处自然村落,人口众多,土地广,居民部分为农耕,交通便利,距洪梅镇镇政府约5公里。这里原是一座庙宇式的建筑,名“永安社学”。

1924年10月,在永安社学正式宣布成立洪屋涡农民协会。农民协会成立时,街头巷尾都贴满“打倒土豪劣绅”、“实行耕者有其田”等标语。彭湃专程从广州赶来向举着彩旗兴高采烈参加大会的农民群众发表演说,接着莫萃华讲话,并由省农协受予犁头旗。接着又成立农民自卫军,由张运发和陈昶担任农会正副队长。在洪屋涡农民协会的影响下,农民运动成燎原之势,邻近各村纷纷响应。不久,莫萃华在梅沙村召开十八乡会议,成立“十八乡联乡办事处”,共商农运大事,还成立以洪屋涡为中心的十八乡农民自卫军,人数达200人。在此基础上,1924年10月23日,成立东莞县第二区农民协会。

洪屋涡农民协会遗址原是一座庙宇式的建筑,是当地调解民事纠纷及议事的场所。解放初期,分给四户贫雇农作住房,后改作小学校。1958年被全部拆除,1974年建成一栋混凝土结构的二层高供销社大楼,2001年供销社解体,现为庙下坊群众娱乐室。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066