玩在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 玩在水乡
莫萃华故居
来源:文广中心 发布日期:2014-09-30 字体大小:

位于东莞市洪梅镇洪屋涡村东南坊。原建筑式样为3间2廊,现改建为直头屋坐西向东,四面为民居,属亚热带季风气候。地处自然村落,人口众多,土地广,居民部分为农耕,交通便利,距洪梅镇中心5公里。

莫萃华,原名莫进关,1904年生于此地。1920年秋,参加粤军。1922年3月加入广东社会主义青年团。1923年夏秋间,他受社会主义青年团粤区区委的派遣,回到家乡洪屋涡村开展建团工作。10月,在洪屋涡建立社会主义青年团广东区直辖东莞支部。这是东莞第一个社会主义青年团支部,莫萃华任支部书记。1924年2月加入中国共产党。同年10月莫萃华在洪屋涡建立了东莞第一个农民协会和第一支农民自卫军。11月,青年团东莞特别支部建立,莫萃华任书记。12月,中共东莞第一个党支部成立,莫萃华为负责人。1925年10月,中共东莞支部改为特别支部,莫萃华当选为第一任书记。1926年5月,莫萃华调中共广东区委工作,不久,被派到三水县开辟工作。10月,奉命到四会担任特派员和特支书记。先后恢复了被破坏的农会,健全了党组织。1927年4月,国民党反动派在广州发动反革命大屠杀,莫萃华离开四会,回到东莞转入地下秘密活动。1929年2月,中共东莞县委遭到国民党反动派的破坏。莫萃华回到洪屋涡,准备赴苏联学习。后因经费无着,无法成行。经党组织同意,改名换姓打入土匪队伍,在土匪头子丁福身边担任书记(文书),准备伺机把武装拉过来。同年,莫萃华随队伍在增城仙村与国民党袁华照部发生战斗,不幸在战斗中牺牲,年仅25岁。

莫萃华故居原是3间2廊青砖瓦屋,坐西向东,四面是民居。莫萃华牺牲后,遗下未成年的两儿两女,由其妻抚养。其妻在故居终老,故居由长子继承。1966年,莫萃华故居因残旧被嫡孙莫志辉拆除,改建成一间直头屋。直头屋建在原址南侧,仍为青砖瓦屋(建材多取自原故居之旧料)。现定为镇级文物保护单位、市级文物保护单位、国家爱国主义教育基地、洪梅镇中共党吏教育基地。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066