玩在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 玩在水乡
探秘麻涌:水乡人永远忘不掉的香蕉情怀
来源:文广中心 发布日期:2017-10-17 字体大小:

  麻涌香蕉素来声名在外。今天,记者带大家一起前往麻二香蕉文化园和麻涌香蕉国际博览园,探寻麻涌香蕉的故事。

  沙质高地层厚且肥沃、河网密布,高温多湿,勤劳勇敢的蕉农,成就了麻涌香蕉的盛名。据《麻涌镇志》记载,麻涌香蕉在1929年已经远销至上海、天津等大城市。新中国成立后,麻涌成立国营香蕉出口站,通过出口到苏联、日本、德国等国,以换取化肥和大量外汇。“梅花点香蕉”因此享誉海内外。

  麻涌人爱蕉、赏蕉、品蕉,形成了独特的香蕉文化、香蕉种植栽培技术。在麻二社区,这一文化体现得特别明显。探寻麻涌乡村游,香蕉文化园是一定要来的地方。大道两旁的棕榈映衬在蓝天白云之下,伫立小桥之顶,远眺蕉林翻浪,闻着阵阵的蕉香。麻二香蕉文化园建于2011年11月,位于麻二社区第五涌路,路口设有仿照旧时蕉农砍蕉和贩蕉的场景而制作的雕塑。其他雕塑都不乏“香蕉”“蕉叶”等装饰,相当有特色。

  2016年,麻涌还在华阳湖国家湿地公园建设了“麻涌香蕉国际博览园”,在园内种植了马来西亚、印度、南非、巴西、哥斯达黎加等世界各地50多个国家的香蕉,让香蕉特色及香蕉文化在麻涌绽放异彩。

  上世纪,麻涌香蕉曾创造大量外汇,也一度是麻涌的经济支柱。随着时代的发展,麻涌开始着力重塑麻涌香蕉品牌,并于2015年推出自己的香蕉品牌——金麻•麻涌香蕉,先后成为2015年“苏迪曼杯”和2016年“莞马”的官方唯一指定水果亮相赛场。麻涌香蕉由此步入了一个全新的历史发展轨道,麻涌人乃至东莞人都在更新着自己的味觉记忆和麻涌印象。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066