玩在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 玩在水乡
麻涌镇“玖龍杯”龙舟赛和麻涌镇泼水节激情上演
来源:东莞日报 发布日期:2017-06-12 字体大小:

  2017年麻涌镇“玖龍杯”龙舟锦标赛开赛前,“趁景”龙舟在华阳湖巡游

  漳澎村队夺冠

  龙舟竞渡 泼水狂欢

  第十三届全运会龙舟预选赛暨东莞市龙舟竞标赛余热未散,6月10日,2017年麻涌镇“玖龍杯”龙舟锦标赛和麻涌镇首届泼水狂欢节又激情上演。10余万市民集聚麻涌一起观龙舟景,享龙舟水,品水乡美食,赏乡村美景。

  / 龙舟景 / 27支龙舟队激战华阳湖

  麻涌龙舟景每年都非常热闹,今年10余万市民齐聚华阳湖畔,观看东莞水乡龙舟景的压轴大戏。

  比赛之前,华阳湖就开始热闹起来。湖面上,前来“趁景”的龙舟在江面上穿梭嬉戏,或几条龙船相约来一场小范围比赛,或将龙船装扮得花枝招展,进行巡游,一展风采。这些“趁景”的龙舟所到之处,浪里翻飞,擂鼓声声震天响,鞭炮霹雳人鼎沸,好一派热闹景象。

  今年的比赛项目是男、女子标准龙舟500米直道竞速。比赛开始后,湖面上,来自全镇各村(社区)的 13 支女子龙舟队和 14 支男子龙舟队进行比赛,龙舟在水中你追我赶,奋勇向前,龙舟队员们齐心协力使劲划桨,船桨划出道道美丽的弧线。

  湖畔的绿荫下站满了密密麻麻的市民,树与树之间聚集着一群又一群人,随着比赛的进行,人群中不时响起喝彩声、欢笑声,华阳湖成了一片欢乐喜庆的海洋。

  麻涌龙舟锦标赛,虽然是业余比赛,但却具备专业水准。这次“玖龍杯”龙舟锦标赛竞赛参照中国龙舟协会《龙舟竞赛规则》及最新条款的有关规则进行。

  经过预赛和决赛的激烈角逐决出了胜负,漳澎女子龙舟队和男子龙舟队双双夺冠。获得女子前四名的队伍分别是漳澎、华阳、麻四、麻三。获得男子前四名的分别是漳澎、东太、华阳、麻四。

  / 泼水节 / 激情狂欢齐享龙舟水

  在拈花寺举行的“观龙舟景,享龙舟水”麻涌镇首届泼水狂欢节。

  为营造出更加浓郁、热情、喜庆、健康的节日氛围,麻涌镇今年的龙舟景把云南西双版纳的泼水节引入麻涌,让前来看龙舟的观众在麻涌就体验到不一样的激情狂欢,在这个龙舟季里快乐地享受“龙舟雨”“龙舟水”。

  下午1点,拈花寺广场早已是人山人海,攒动的人流与五颜六色的水桶、水盆、水枪等泼水装备一起,构成了一幅独特的节日画面。

  随着主持人的一声令下,各种用于泼水的工具此刻都派上了用场,泼水声、尖叫声、欢笑声响成一片,伴着现场激昂的音乐,营造了一个全民狂欢的气氛,把整个龙舟景活动推向了最高潮。直到3点,泼水节狂欢粉丝们余兴未了,又匆匆赶往各村,共享龙船饭,似乎有一种不玩转麻涌誓不罢休的感觉。

  今年龙舟节,麻涌继续举办万人共享龙船饭活动,在新基、东太、大步、麻三等四个村,向市民和游客免费派发22000份,让众人一尝地道、美味的麻涌水乡龙船饭,领略“走进香飘四季”和“体验古梅乡韵”乡村游等水乡特色魅力。

  相关新闻

  高埗镇龙舟锦标赛

  十八龙舟戏东江

  6月9日,高埗镇2017年“高新地产·漾城杯”龙舟锦标赛在东江南支流江滨广场河段举行。来自高埗的18支龙舟队齐聚东江,近6万名市民前来观看。

  十八龙舟争渡 芦村夺冠

  本次龙舟锦标赛采用短途直道竞赛方式,起点在市第四自来水厂(东江梨川大桥)对出河面,终点位于江滨广场平台,赛程近1200米。

  发令枪响,“咚、咚,咚……”河面上,伴随着锣鼓的节奏,18支龙舟你追我赶,奋勇向前,船桨划出道道美丽的弧线,“跳头”挥舞指挥棒时动作优美,桡手划桨勇猛有力,让人赏心悦目。经过三轮比赛下来,最终芦村队夺冠。

  时隔6年龙舟竞标赛亮点颇多

  高埗每年农历五月十五都举行龙舟节,或趁景表演或竞赛,今年龙舟锦标赛是高埗镇自2011年以来,时隔6年再次举行龙舟锦标赛。

  今年高埗龙舟节,在原有的基础上优化提升,突出亲水主题,综合文化、体育、旅游、美食等方面元素,让市民在观看精彩激烈龙舟锦标赛的同时,可以观看文化系列展示,旗袍快闪、“舞动全城SHOW”广场舞、国际标准舞表演,“莞青力量·唱响东莞,青春献唱贺龙舟” 东莞青年原创音乐会,以及购买各种水乡特色美食,深刻感受浓厚的历史底蕴、丰富的文化资源和活力四射的城市魅力,让龙舟节成为一次提振精神、聚集人气、旅游观光、文化交流,全面展示高埗独特文化和良好风貌的大型盛会。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066