玩在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 玩在水乡
“大步巡游”进入倒计时 万人宴冲击吉尼斯世界纪录
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-03-06 字体大小:

       

       

 

         3月3日即农历正月十六上午,即将举行的广东非物质文化遗产项目活动“大步巡游”举行了预演,大步村张坊从彭坊手中接过“观音巡游主会”的接力棒,沿着巡游路线进行了巡游。尽管是预演,但观音巡游所到之处,鞭炮声声,锣鼓阵阵,市民虔诚祭拜,好不热闹。

  今天一大早,“旧主”彭坊的村民将观音菩萨所在的神龛从祖庙内请出来后,张坊列队迎接观音。在接到观音后,张坊组织人员用香茅水将观音擦拭干净,并清理神龛。随后,张坊便抬着观音沿着既定的巡游路线巡游。

  大步巡游张坊主事曾淦棠:这是试游,就是经过菩萨过坊后,试游一下,我们12个总方阵中,只不过试游三个主要方阵,主要是让菩萨方阵走一下街,针对正月十九巡游的一次彩排而已。

  因为是预演,巡游的方阵不多,但带会头、打头锣、放礼花炮、金童玉女、抬神座、扶神座、担御扇御牌、色妹等主要的角色都在预演中出现。为此,在巡游途中,附近居民都纷纷出来燃放鞭炮,表演醒狮等节目,非常热闹。尤其是每到一个祭拜神坛,前来祈福祭拜放鞭炮的人更多,一些表演节目也悉数登场,场面相当热闹。

  据了解,张坊在两个多月前就开始准备“大步巡游”活动的各项事宜,如今“大步巡游”进入倒计时,村内各坊已挂满喜庆的装饰,整个村子洋溢在一片喜庆的氛围中。

  大步巡游张坊主事曾淦棠:现在基本上准备就绪。筹备了两个多月,整个张坊2200多人已经全部参与,举张坊全民之力,全部张坊人民都参与共享,把这个游会搞好,现在准备12个总方阵,29项的游会方式去搞,目前22个(各个)方阵准备就绪,既有历史传统的大步游会的原汁原味的(项目),又有现代和谐社会体现大步发展的(项目)

  据了解目前吉尼斯世界纪录®称号“最大规模的盆菜宴”人数是23688人。据悉,大步万人宴报名围数已经达3800多席。3月6日晚,麻涌将冲击这一纪录,届时吉尼斯纪录的验证官会到现场,对麻涌申报的纪录进行验证。近日,为做好万人宴的食品安全工作,麻涌镇召开了“大步巡游”万人宴食品安全会议,在食品安全方面也做足了准备。

  大步村党工委委员黄炯卫:每个生产队都安排了两个工作人员做食品监督员。两个人一组,两个人负责一个厨房,当天晚宴有现场抽样和化验,化验之后有什么情况马上进行整改。超标食品将及时更换。

  与此同时,厨房、食材等也基本准备就绪。众人瞩目的2018东莞麻涌民俗文化旅游节,正真真实实地向我们走来。让我们一起期待这个万人空巷盛会的到来。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066