玩在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 玩在水乡
精美绝伦!不说不知道,原来东莞人喜爱的“龙船仔”做法是这么复杂的!
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-05-08 字体大小:

  现在进入农历三月了,中堂镇的龙舟造船厂早已经是一派繁忙的景象,无论是传统大龙舟还是工艺品小龙舟都迎来制作旺季。

  中堂镇龙舟文化历史悠久,龙舟制作已有上百年历史,是龙舟制作的传统场地,龙舟制作工艺精益求精。近年来,小龙舟制作在中堂镇逐渐兴旺起来,小巧龙舟模型逐渐走入普通百姓家庭,模型木料以花梨、红木、柚木等居多,制作出来的龙舟模型生动别致,精美绝伦,也逐渐成为朋友间互赠、家里收藏等等的纪念品,越来越被市民广泛喜爱。端午节一步一步走近,该镇的小龙舟制作早已经迎来高峰。

  记者在该镇一家小龙舟制作工场见到,小龙舟制作师傅正忙于制作小龙舟。小龙舟虽然是工艺品,但其制作过程与传统大龙舟是一样的,因此制作一条小龙舟花费的功夫不比大龙舟少。

  小龙舟制作达人万桂成:“一般端午节前两个月订单特别多、特别急,现在做的这些都是上一年的订单,上一年有客户订了40多只也没有做完。现在还有50多只没有做完。是啊,像东莞这边要大头龙,南海、番禺、顺德要鸡公头,都是福建传统龙、广佛传统龙、东莞传统龙。”

  除了小龙舟受欢迎之外,各种各样的龙舟摆设也非常受欢迎,像这些龙头摆设的订单也非常多。

  小龙舟制作达人万桂成:“有一些汽车摆设,人家买了这种放车上,现在还能多人找这些龙头摆设放车上。”记者:陈剑君 胡志洪

在加班加点制作中

迷你版龙船桨

这个小鼓也很精致

据说龙头是最费工夫的

迷你版龙头

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066