玩在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 玩在水乡
中堂:智网工程正走进我们的生活
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-04-10 字体大小:

  

        “智网工程”是东莞市贯彻落实中央、省关于加强和创新社会治理、提升社会治理水平的重要举措,是加快补齐我市基层精神文明建设短板、促进全市精神文明建设水平整体提升的重要抓手。那么,什么是“智网工程”,为何要实施“智网工程”呢?

  所谓智网工程通俗讲就是利用现代化网络,依托统一的城市管理以及数字化的平台,结合“网格化”进行城市管理。网格化和信息化是推进“智网工程”的两个关键。所谓网格化管理,就是根据各社区人口、房屋、面积等特点以及管理难度等具体情况,按照一定标准,划分成若干个基础网格,每个网格配备有专业的网格管理员,其主要职责任务有综合采集信息、开展便民服务、收集社情民意、开展政策宣传、组织基层党建等。

  网格员黎英才:“我们网格员的工作,主要有三大点。第一点是采集基础数据,将我们村的房屋、户籍人口、商户、企业、出租屋、流动人口进行手机采集,传送到平台的数据库;第二点日常走访群众,了解群众有没有困难问题,帮助他解决;第三点在日常巡查中去发现和上报隐患问题。例如,发现治安隐患,通过手机终端,拍下隐患相片,传送到窗口社区平台,让那个村社区分派到相关部门去进行处理。”

  智网工程正在以它独特的“魅力”,悄无声息的走进我们身边,走进的我们生活中,彰显它的魅力所在。实习记者:李雪毓 黎树强

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066