玩在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 玩在水乡
解锁东莞人消暑新玩法:天气这么热,我们去摘个西瓜吧!
来源:东莞阳光网 发布日期:2018-06-05 字体大小:

  手摘个又大又甜的西瓜,还能跟小伙伴一起分享。

  高埗镇积极发展都市观光休闲农业,近日,该镇农户首次种植西瓜就迎来了收获的季节。果农透露,由于天气适宜,这一造西瓜长势喜人,亩产普遍达两千斤以上,市民周末踏青又多了个好去处。

  在高埗镇颐龙西路路边这一块5亩多的土地上,种满几个不同种类的西瓜,其中,有一个品种已经成熟可以采摘。

  提醒女士们,去摘西瓜首先你得带一把伞。

  果农赖女士:“我这个西瓜是佛山三水的本地的小宝西瓜,是从佛山三水引进的,它这个是属于小品种的西瓜,它的分量基本上都在六到八斤左右,然后大一点的有十斤左右,但是基本都不会太大。”

  果农介绍,这些西瓜都是有机种植,没有用化肥,也没有打农药,西瓜吃起来和外面市场上买到的是有区别的,它比较清甜,果肉口感比较紧实。这个西瓜园定位为都市观光休闲农业,面向市民开放,大家可以在这里亲自动手采摘西瓜,科普农业知识,感受田园乐趣。

  然后还要把自己全身上下都包起来。你问我为什么?因为要防晒啊!

  果农赖女士:“很多小孩子就是说,从来只会在市场上、超市里见到过西瓜,他从来都没有见过西瓜是从地里,还是从树上怎么长出来,他根本就没有这个概念,很模糊,这样子就是说让大家更亲近大自然,带孩子多了解这方面的知识。”

  果农介绍,这块地本在春节前是种植草莓的,针对草莓的季节性因素影响,在不适宜种植草莓的季节改种西瓜,不仅提高效益,而且对土壤也有好处。

  果农赖女士:“因为这里种植草莓,大家都知道草莓园在高埗这里是有将近十年的历史了,所以说改种一下西瓜,可能也会对这个土壤有翻土的作用,然后我们也会进行消毒处理。 ”

  好,就是你了,快到我碗里来。

  据介绍,在高埗镇,经营特色农业项目的还有不少,目前较大规模的有护安围平菇,卢溪、朱磡番石榴,卢溪蔬菜、低涌花卉等农业生产基地。该镇通过水乡特色发展经济区建设这一契机,大力整合现有特色农业资源,引进新型农业项目,着力打造都市悠闲观光农业、休闲农业、生态农业和科普农业,让都市农业成为城市发展新亮点。

实在拍晒的可以选择到大棚里摘,但是棚里的西瓜还要晚一点才成熟。

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066