玩在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 玩在水乡
处处美景如画 东莞麻涌组织外来员工家庭乡村徒步游
来源:南方+ 发布日期:2018-10-17 字体大小:

  “原来我们平时生活居住的地方有这么多美景和历史”。10月14日上午,水乡麻涌镇近50户企业外来员工家庭、流动人口家庭代表徒步漳澎村,这条东莞市户籍人口最多的村处处美景如画,还蕴含丰富的历史景观,引得大家惊叹。活动举办方在徒步过程中设置健康宣教环节,让大家既锻炼身体,还学习了知识。

  据介绍,“人口流动、健康同行”乡村徒步游暨流动人口家庭亲子观光活动,由麻涌镇健康促进小组、卫计局和计生协联合主办,漳澎村委会协办。活动邀请麻涌全镇企业外来员工家庭、流动人口家庭代表参加,其中,各村(社区)都有3户流动人口家庭代表报名参加。当天现场,每个家庭都带着活泼可爱的孩子,穿上运动装,准备大展身手。

  麻涌镇健康促进小组有关负责人表示,漳澎村地处麻涌镇南部,始建于清康熙十二年(1673),是一条有着300多年历史的文化古村。因濒临狮子洋,立村前,多为流动渔民泊居。后因冲积而成的沙洲不断扩大,渐成草滩,渔民便选高地搭棚盖房定居。每当水退垦土造田耕种,水涨回棚休息或打渔,故曾名“涨棚”。东与沙田镇一河之隔,南与番禺莲花山隔海相对,西连新沙港。全村户籍人口1.4万余人,乃东莞市户籍人口最多的一条村。漳澎村村民民风淳朴,勤奋节俭,被授予“广东省卫生村”“东莞市体育先进村社区”等称号,漳澎村的龙舟队享誉国内外,在国内外大赛上屡获殊荣;漳澎游泳队也非常出色,为国家省市输送一批批优秀人才,漳澎村小学被授予“广东省体育特色学校”称号。

  活动中,家庭参观了漳澎村的小英雄粤剧博物馆、天后宫、凉棚、村屋、陈氏宗祠等极具特色的景点。参观后,大家统一在陈氏宗祠开展互动小游戏并拍合照留念,还获赠有意义的纪念品。

  “今年我镇全面启动开展健康促进工作,积极创建广东省健康促进区。希望大家都能积极参与各类健康促进活动,不断提高自身健康素养水平,不得病、少得病,以健康的体魄去创造更多财富,早日实现小康,走向富裕。”麻涌镇负责人表示,活动配合实施流动人口健康教育和促进行动计划,在流动人口中倡导健康促进理念,促进流动人员健康素养水平提升。活动将形成全社会关注流动人口健康的良好氛围,积极引导流动人口家庭融入“第二故乡”生活,了解当地的历史文化民俗,共建共享驻地改革发展带来的成果,从而增强流动人口家庭的幸福感、归属感。

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066