玩在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 玩在水乡
元宵闪灯点亮水乡洪梅 花灯课程传承传统文化
来源:东莞时间网 发布日期:2019-02-20 字体大小:

 

■12米高的添丁灯王洪梅供图

  洪梅灯花开 朵朵放光彩

  2月19日晚,近百盏特色花灯,点亮了“中国花灯之乡”洪梅的夜晚,12米高的添丁灯王矗立在洪梅文化体育广场,让洪梅街头更富年味。

  今年,为了让市民更深入地感受传统元宵佳节的魅力, 从农历正月十三至十五,水乡洪梅在该镇文化体育广场准备了为期三天的文娱活动。赏灯王、猜灯谜、做花灯……这样的活动延续了一年又一年,在传承洪梅传统文化过程中,也擦亮了“中国花灯之乡”这一品牌。

  耀眼花灯点亮水乡洪梅

  2月19日下午,当记者抵达洪梅镇文化体育广场时,12米高的添丁灯王周围已经聚集了专程前来打卡的市民。“中国花灯之乡”主题观赏灯组、在广场的灯柱上一字排开的传统添丁灯笼,吸引了不少市民合影拍照。

  元宵期间,洪梅用各式灯饰点缀城市,当晚上花灯点亮,就会造出“火树银花不夜天”的绚烂场景,妩媚动人的花灯也成为洪梅元宵佳节的一道亮丽风景。

  据介绍,在文化体育广场上悬挂的上百个花灯,部分由花灯传承人江秀兴制作,部分则出自当地小学生双手。前不久,洪梅镇在洪梅中心小学举办第六届青少年花灯制作比赛,来自洪梅各中、小学的近百名学生同台比拼花灯制作技艺,争当“花灯使者”,他们的作品也被用于点缀元宵节。

  “赏花灯,猜灯谜”是洪梅人民过年必备的节目。今年,洪梅也举办了2019年春节群众文化活动之猜灯谜活动。

  记者在现场看到,在灯谜区悬挂了一条条用彩虹纸写好的谜语挂满墙。灯谜内容丰富,涵盖了成语、脑筋急转弯等内容,吸引了众多市民游客踊跃参加。活动丰富了市民游客的节日文化,弘扬了中国传统文化,营造了一个欢乐祥和的节日气氛。

  动手学习传承花灯文化

  洪梅被称为“中国花灯之乡”,这里有浓厚的民俗风情。“添灯”的习俗流传已久,不少市民也爱动手制作花灯,寓意带去幸运与祝福。

  正月十三至十五期间,洪梅邀请了花灯传承人,在洪梅镇文化体育广场展示花灯制作技艺。

  记者在花灯现场制作体验区看到,邹润弟正全神贯注地制作着洪梅花灯。她专程从望牛墩赶来,在花灯制作艺人的指导下,游客用胶布把花灯的框架一点一点地固定着,再把事先画好的水墨画小心翼翼地粘在灯架上,装饰着自己亲手制作的花灯。“今天专程而来,做好了想送给我的朋友。”邹润弟告诉记者。(记者 赖婉莹 通讯员 叶毅新)

 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066