玩在水乡
当前位置: 首页 > 我想生活在水乡 > 玩在水乡
重走“麻石路”去感受时光的味道
来源:水乡中堂 发布日期:2019-06-03 字体大小:

 

  据陈伯陶《东莞县志》记载,水乡中堂立村于北宋,距今有1000余年历史。这里乡情浓郁,民风淳朴,文化源远流长,底蕴深厚,文物古迹引人入胜。据不完全统计,流传在民间的民谣、典故、故事百余个,诗词楹联文赋上百首(篇),史志,族谱几十种。

  中堂最具文化特色的当数文物古迹。

  目前中堂镇有文物保护单位七处,其中省级1处,市级3处,不可移动文物保护单位3处:1、潢涌黎氏大宗祠及周边古建筑群,2、凤冲胜起家祠及陈氏宗祠,3、袁家涌福庆桥,4、潢涌新四区人民政府旧址,5、四乡郭氏宗祠,6、槎滘陈氏大宗祠,7、潢涌观察黎公家庙。

  这次小编带大家走进三涌的古巷——鹤树厦,去感受时光的味道!

  在中堂镇三涌村,就存在着一条看似不起眼的古巷,据说是当时当地留洋居民回来盖起的房屋,已有几百年历史了。

  站在巷口,往巷子深处望去也许会感觉有些破旧,但老房子的牌匾、幽深的胡同、褪色剥落的砖瓦仍依稀可见岁月过处,留下了关于一代人的记忆。

  

  鹤树夏的青石板路(又叫“麻石路”),拥有几百年的历史。而这种单纯的“麻石路”真是越来越少见了。

  

  走在麻石路上,不禁在脑海里想象当年这里的情形:大人在聊家常,小孩在追逐,一定是浓浓的生活气息,浓浓的人情味儿。

  西式的罗马柱、中式的水磨青砖、西式的尖屋顶,中式的满洲窗……中西合璧的装修,这座曾经风靡一时的著名民宅,历经岁月的洗礼后,依然还保留着当年的荣光。

  巷道静静的,依然可见有几户人家在居住,他们像是守着一段故事,一段过往。

  

  走在其中不由自主的放慢了脚步,慢慢品味这古老巷子的每一间屋,欣赏着有历史底蕴和年代气息的建筑。当然,走在这极有韵味的小巷里,除了细细品味与享受外还可以约上好友,换上裙装,背起相机,来三涌鹤树夏,在自个儿家门口,就有“假装在旅游”的打卡点,话不多说,赶紧约约约!


 

版权所有:东莞水乡特色发展经济区管理委员会 技术支持:开普云 网站标识码:4419000047
备案号:粤ICP备19111582号 粤公网安备 44190002000375    网站地图
联系我们:0769-88089081   招商热线:0769-88089053   办事咨询热线:0769-88089066